
マフィン型で焼いてますが・・・フリアンです。

フリアンはオーストラリアやニュージーランドで人気のあるお菓子だそうです。
フランスの「フィナンシェ」に似ています。
どちらも主な材料は、アーモンドプードル、卵白、バター、粉砂糖。

フリアンとフィナンシェの違いは?

焼型の違いの他に…
フィナンシェは「焦がしバター」の風味だけで焼き上げるけど、フリアンは、ココナッツ、チョコレート、色々なフルーツの風味を加えることが多いという事らしいです。

大好き!なlemon curd を加えて焼きました。

粉砂糖をふってみた…

物足りないので太っ腹に lemon curd をのせました。

lemon curd はそのまま食べても美味しい~~~♪
(いや、お菓子の話だから!)
卵白だけ使うので軽~いスポンジに焼きあがります。
小麦粉よりはるかに多いアーモンドプードルが濃厚な風味です。
小さくても一個で満足!!
・・・写真のサイズ間違えたようです… 大きすぎましたネ・・・
