Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon friands レモンフリアン

2018-01-24 | cupcakes

マフィン型で焼いてますが・・・フリアンです。


フリアンはオーストラリアやニュージーランドで人気のあるお菓子だそうです。
フランスの「フィナンシェ」に似ています。
どちらも主な材料は、アーモンドプードル、卵白、バター、粉砂糖。

フリアンとフィナンシェの違いは?

焼型の違いの他に…
フィナンシェは「焦がしバター」の風味だけで焼き上げるけど、フリアンは、ココナッツ、チョコレート、色々なフルーツの風味を加えることが多いという事らしいです。


大好き!なlemon curd を加えて焼きました。

粉砂糖をふってみた…

物足りないので太っ腹に lemon curd をのせました。

lemon curd はそのまま食べても美味しい~~~♪
(いや、お菓子の話だから!)

卵白だけ使うので軽~いスポンジに焼きあがります。
小麦粉よりはるかに多いアーモンドプードルが濃厚な風味です。
小さくても一個で満足!!


・・・写真のサイズ間違えたようです… 大きすぎましたネ・・・

月曜日の雪

2018-01-24 | 日記
雪が降る中外出して帰宅すると、二種類の足跡👣🐾が!

家はいわゆる袋小路にあるので、用事のある人しか来ないはず…。

早めに帰宅したおっとっと(夫)と野良ちゃんバニー(勝手に命名)のでした。
どちらも家に用事がある人(と猫)でした〜(^_^;)。
深夜に止んだ雪は15cmほど積りました。

雪にすっぽり覆われていた花たちを発掘。
おおお! 無事だった〜。
美しいだけでなく強くもあるのね!
併せ持ちたいものですわね〜(^_^;)