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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

圧力鍋で丸ごとゆでてマーマレード

2019-03-11 | condiments / preserves
従兄弟が沢山のみかんを送ってくれました。
はるみ、デコポン、そしてスルガエレガント。
甘夏と文旦を交配して作られたそうです。

手で剥ける はるみ と デコポンは、そのまま美味しくいただきました♪

スルガエレガントは食べ切れそうにないので(腐られたら涙、悔しい) マーマレードを作りました。
人生初めてのマーマレードは、多分小学校の給食で出されたもの。
これが美味しくなくて「マーマレード=不味いもの」とインプットされてしまったのですが、自分で作ってみたら美味しかったんですよー。
色んな作り方を試して、近年はこの方法に落ち着いています。


大きなのを4個使いました。
圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、圧力がかかったら5分加熱して火を止めそのまま一晩置きました。

今日、横に水平に切って皮と実に分け、皮は千切りにして、苦味を減らすため水にさらしました。
実は種を取り出してからフードプロセッサーにかけました。

重さを計り全体の60%の砂糖は3回に分けて加えました。


煮詰めると色が変わって行きます。
靴ベラみたいなのは、紅茶の茶葉を入れるティーフューザーです。
種にはペクチンが含まれているので、これに種を入れて一緒に煮ています。

オレンジ色になりました。

あまり固すぎないように早めに火を止めました。


柔らかめのマーマレードです。


色も綺麗♪
マーマレードは甘さ、酸味、そして仄かな苦味のバランスが大事ですね。
これを使って作る bread and butter pudding が大好き❤
いえ、トーストにのせて食べるのも大好きですけど😍