三番目に届いたカードはシンガポールから。
スノーボールクッキーに続き、これまた家の定番クリスマスの時期限定クッキー・スペキュラースを焼きました。
いつも使っているレシピはコチラ。
オランダやベルギーでクリスマス時期に食べられるこのクッキー、Dutch windmill cookies ダッチウィンドミルクッキーとも呼ばれるようです。
このクッキーの特徴はなんといってもスパイス! 6種類のスパイスをミックスします。 焼いている時の香りがそりゃもう素敵♪♪
おークリスマス!!と感じる瞬間です。 ほぼ一日中香りが残るのでルンルン気分が続きます
* Speculaas spice:
8 parts cinnamon
2 parts nutmeg
2 parts ground cloves
1 part white pepper
1 part ground ginger
1 part cardamom
薄く延ばした方がカリッとした歯ごたえが楽しめます。
鼻から抜けるスパイスの香りがたまりませ~ん
かなり大量の生地なので(しかも薄く延ばす)型抜きしているうちに生地がダレてきます。
冷蔵庫から少しずつ出して型抜きして焼く、という作業が結構メンドウ・・・。
以前は様々な型で抜いていたのですが、今回なんか3種類の型しか使いませんでした。(色んな型持ってるのに…)
「お腹に入っちゃえばおんなじ♪」などと言い訳しながら・・・