Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チョコレートケーキ

2019-12-01 | cakes / choco

クリスマス用に小さなチョコレートケーキを試作しました。

直径8㎝位のアルミ型で焼いて二つを重ねる予定。

中央が膨らみすぎ…。削る・・・。

二つのケーキの間にガナッシュを塗って重ね。。。

表面全体をコーティング。

えまっちが送ってくれた食べられるホリーを飾ればクリスマス気分?

バターの代わりにオイルを使っています。

しっとり、軽~いスポンジに焼きがります。

ケーキ自体はあっさりなので、ガナッシュでコーティングしました。

参考にしたレシピではバターとココアのアイシングを使っていました。

Ingredients

150g caster sugar

For the icing

  • 100g unsalted butter
  • 225g icing sugar
  • 40g cocoa powder
  • 2 ½ tbsp milk (a little more if needed)