クリスマス用に小さなチョコレートケーキを試作しました。
直径8㎝位のアルミ型で焼いて二つを重ねる予定。
中央が膨らみすぎ…。削る・・・。
二つのケーキの間にガナッシュを塗って重ね。。。
表面全体をコーティング。
えまっちが送ってくれた食べられるホリーを飾ればクリスマス気分?
バターの代わりにオイルを使っています。
しっとり、軽~いスポンジに焼きがります。
ケーキ自体はあっさりなので、ガナッシュでコーティングしました。
参考にしたレシピではバターとココアのアイシングを使っていました。
Ingredients
- 175g self-raising flour
- 2 tbsp cocoa powder
- 1 tsp bicarbonate of soda
150g caster sugar
- 2 tbsp golden syrup
- 2 large eggs, lightly beaten
- 150ml sunflower oil
- 150ml semi-skimmed milk
For the icing
- 100g unsalted butter
- 225g icing sugar
- 40g cocoa powder
- 2 ½ tbsp milk (a little more if needed)