hedgehog のクリスマスカード。
以前義姉の家の庭で見ました! その時はヘッジホッグの存在すら知らず「こんなところにタワシ置いたの誰?」と思いましたサ。 ちっちゃくて可愛かったデス。
以前小さな型で焼いたチョコレートケーキを大きな容器で焼きました。(材料の分量は小さなチョコレートケーキの記事に載せています。)
サンドイッチティンと呼ばれる型 ↓↓↓ を使うと焼き時間が短くて済み、スライスする手間が省けます。
家の定番ケーキ、Victoria spongeを焼く時にも使います。
厚みはそれほどありません。重ねるのでこれ位あれば十分!
ほらね!
2枚のケーキの間にガナッシュを挟みケーキ全体にも塗りました。
シルバーボールを載せるとなんとなくゴージャス♪
このケーキはバターではなく油を使っています。 しっとり柔らかに焼き上がります。
コクが欲しいと思い、同量のチョコレートチップスと生クリームを混ぜて作ったガナッシュを塗っています。
お腹いっぱいでも食べられちゃう♪ 軽いんだか濃厚なんだか、多分両方。。。。美味しいでっす♪♪♪