英語で「つまらないもの」を意味するtrifleはフランス語の「trufle」から来ているそうな。
デザートのトライフルは「つまらないもの」とはほど遠い!!! 大好きなデザートですねん。
材料は、スポンジケーキ、カスタード、フルーツ、泡立てた生クリーム
型にスポンジケーキを敷き込んで、リキュールを振り(ドバっと入れても良いけど)フルーツを載せたらカスタードクリームを流し入れます。
泡立てた生クリームを全体に広げてフルーツを飾ったら出来上がり。
冷蔵庫に一晩寝かすとしっとり美味しくなります。
こんなに簡単なのにどーしてこんなに美味しくなるんでしょう?
取り分けるとぐちゃぐちゃになっちゃいますが、Never mind!!
デザートは別腹~~~♪ ←こればっかり