お題投稿募集に応えてみます。
シンガポールカリー、昨日作ったのですが、写真撮り忘れ。。。
過去記事を再掲。
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先日娘から送られて来た小包にカリーパウダーが入っていました。
Singapore Curry Powderと書いてあります。 好物や~~~ん♪
ん? シンガポールカリーがロンドン経由で日本へ? との「???」は無視して…
作ってみました。
(シンガポールカリーはよく作るので)レシピを読まずに始めちゃったんですが・・・
みじん切りのタマネギを炒めようとして「ちょっと待て。 一度読んだ方が良いんでないの? そらそうでしょ。」と自問自答。
読んでみたらいつも作ってるのと違う方法じゃん!
「みじん切りのタマネギ、水、ガーリック、キャンドルナッツを合わせたペイストを炒める」と書いてあるザンス。
タマネギは既に鍋に入れちゃった(^^;)ので水とガーリック、(キャンドルナッツの代わりに)アーモンド粉を入れて炒め始めました。
チキンにカリーパウダーをまぶすと書いてありました。
ペイストを焦げないように動かしながら15分ほど炒め(途中で飽きた…けど頑張りました)チキンを加えて
肉の色が変わるまで加熱。
(大好物の)じゃがいも(大きめ!)と水、またはスープストックを加え沸騰したら弱火にして25分ほど煮る。
肉に火が通ったらココナツミルクを加える。
♪♪♪ 完成 ♪♪♪
いつも使っているカリーパウダーより fragrant! 香りが強い。
赤い点々はチリだな。 味見したら結構辛い。
my son-in-law の言葉を借りると Punchy!
いや、ホント。 パンチイです。
奥行のある香りと味です。