Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

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lemon curd レモンカード(レシピ付き)

2021-02-18 | condiments / preserves

たまに食べるとその美味しさに感動するレモンカード。
(カード、ってカタカナで書くと別物に感じる…curd の「cu」の音は「ク」に近い「カ」なんだけど、カタカナにできないのよね…)  
発音はここで聞けます→Cambridge Dictionary 
Nigel Slater の lemon curd のレシピを使っています。
レモン4個、となっていますが、絞り汁の量は大きさに拠って違うのにねぇ。
Costcoのレモンは大きくて1個から50㏄位採れます。
今日は150㏄で作りました。


耐熱のボウルに、砂糖、レモン汁、皮のすりおろし、角切りにしたバターを入れて湯煎。


バターが溶けたら、溶き卵を加え、泡立て器で混ぜながら
とろみが付くまで加熱する。
木杓子でなく泡立て器を使うと軽く仕上がります。
泡立て器を動かす事で空気を抱き込むから、でしょうかね?

煮沸消毒した瓶に詰めました。

💛A little jar of sunshine x 3💛
できました。
スポンジケーキ、バターケーキ、パンケーキ、エクレア、なんかにサンドすると美味しい♪
でも、ワタクシのイチオシは「トースト」!
毎回「やっだ~、こんなに美味しいんだっけ?」と嬉しいサプライズであります。😅 

***** lemon curd (Nigel Slater のレシピ)*****
レモン 4個分の絞り汁(180ml位)と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分

1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。