レモンポセットと一緒にお土産用に焼きました。
カップケーキとマフィンの違いは?
個人的には、
カップケーキは、ふわふわで甘く、アイシングされている事が多い。
マフィンは、ずっしりで甘いのもしょっぱい系のもある。
って感じです。
作り方も違うかな。
カップケーキは大きなケーキを作る時と同じに、バターと砂糖をホイップして卵を加え粉類を加えてさっくり混ぜる。
マフィンは材料を一度に混ぜる。
って感じ。
Sarah のふわふわカップケーキ(レシピ付き)の生地にマーマレードを混ぜ込んで焼きました。
お土産用なのでアイシングにスプリンクルを散らしました。
170℃に予熱したオーブンで18〜20分。
(家のオーヴンはファンアシスティッド)
良い感じに焼けました。
ロイヤルアイシングにもマーマレードを加えてみました。
上にも載せちゃった♪
差し上げた方はたいそう気に入って下さって、ちっちゃくガッツポーズしたじぇれまいあでした😆
上のアイシングとマーマレードで
おみえかしして~可愛いですね。
カップケーキ上がフラットに中々
焼けないんですよね。
今度じぃれまいあさんお勧めのこの
レシピで作ってみよう。
ちっちゃくガッツポーズ~
カップケーキのレシピは色々試しました。 が!これが一番ふわふわで美味しくできます。イギリスだとゴールデンキャスターシュガーという砂糖があって、オリジナルのレシピはそれを使うことになっています。 日本では見た事がないので三温糖を使っています。
たいらに焼けるのはオーヴンの温度の関係だと思います。 温度が高すぎると真ん中が膨れて焼き上がりますね。
オススメレシピ、試してみてね❤️
レモンのデザートにカップケーキ大好物でお裾分け大歓迎なんですが・・
長男の嫁がパティシエの学校も出ているので今度勧めてみます。
この夏、熱中症にコロナ感染と忙しいですが気を付けて。
レモンポセットは全部、カップケーキは8個プレゼントしました。
4個残ったカップケーキは2日で食べ切り👍🏼
レモンドリズルケーキも半量プレゼント、残りは冷凍しました。
近かったら味見していただけるのにな〜。
パティシエ? 是非聞いてみて下さい❣️
レモンポセットはイギリスのデザートなのであまり知られていないと思います。
あっちい日が続いています。
熱中症にならないようにくれぐれもお気を付け下さいね。