夕食のメニューを考えるのが面倒な日があります。
冷蔵庫に鶏もも肉を発見。
焼くだけで良い! これにしましょう。
皮をパリッと焼くことができればきっと美味しい。
チキンは白だしを振って10分ほど置き、片栗粉をまぶす。
冷たいフライパンにごま油をひいて、皮を貼り付けるように置き点火。
チキンが焼かれていることに気付かないように弱火でじわじわ加熱。
チキンは動かさずに数分経ったら中火にして更に数分加熱。
皮に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで焼く。
火が通れば取り出す。
ねぎソースを合わせたい気分。
チキンを取り出したフライパンの余分な油を拭き、ごま油を入れネギを炒め、中華調味料少々と胡椒をふり、少量の水を加えて沸々。
仕上げにごく少量の醤油を垂らしてソース完成。
ねぎソースも良かったけれど、パリパリの皮が美味しかった♪
Costcoの鶏もも肉を常備してて良かった💗
皮は取った方がヘルシーかなぁ~って
いつもはがしちゃうんですよね。
これだけパリパリに皮焼けたら
いいなぁ~美味しそうです。
白だし~使い勝手がわからず…
持て余してたので…今度使ってみます
ワタクシは胸肉の方が好みなんですが、おっとっとの好みに合わせることもあるんですよー🤪
胸肉はいつも皮を除きますが腿は剥がさない事も多いです。
白だしで下味をつけた唐揚げが美味しかったので、焼いても美味しいだろうと試してみました。
皮をパリッとさせるのがポイントかと思います。 お試し下さいな♪