Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ジャム作り。

2023-04-25 | condiments / preserves
小粒のいちごを見つけるとどーしても作りたくなる自家製ジャム。
今は亡き母のいちごジャムは絶品だったな〜、家中良い香りだったよね〜、って思い出しながら。

砂糖はいちごの重さの30%。
果実そのまま残すとプリザーブですが、
今回は苺を潰してジャムに。

ジャムとプリザーブの違いは?
ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)

兄が「はるみ」を送ってくれたんだけど、食べきれない量💦
傷む前に加工しちゃおう。
皮を剥いて計量。 
実をフードプロセッサーにかけ鍋に移し砂糖とレモン汁を加えて煮詰めただけ。

はるみジャム。
砂糖はみかんの重さの60%。
美味しいんですよ、このジャム❣️
ヨーグルトに入れるとデザートになるわ🎶

ジャムの空き瓶がもう無いわ💦

ヨーグルトに入れるのも美味しいけど
トースト載せ🎶
ホントはカリカリのトーストが良いんだけど。

トーストって、パン自体を楽しむと言うより、ジャムや他のものを口に運ぶための「台」って気がする…。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2023-04-26 09:55:11
🍓いちごジャムに🍊はるみジャム
ジャムWだぁ~豪華ですね。
共に色がキレイ~
やっぱり手作りのジャムは甘さも
調節できるし何より新鮮な美味しさを
濃縮してるから…たまりませんね。
トースト…ジャムや他のものを載せる
「台」(笑)確かに…言えてる(笑)

海南チキンライス
食べた事ないです~💛
今度食べに行く…作る…/eq_2/}
兎に角…食べたい
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-04-26 16:20:17
はい、ジャムで〜す。
市販のジャムは甘すぎて…。
砂糖を加減できるのと、レモンの酸味を好きなだけ強くできるので気に入っています♪
ジャム作りって面倒で時間がかかると思いがちですが意外に簡単。
友人達に「空瓶下さい!」メッセージを送って空瓶増えました♪
マーマレード作ろうかな?

トーストは「台」でしょー?
んじゃ、クラッカーでも良かろう?と思うけど違うんですよね。
カリッと焼けたトーストが👍🏼

海南チキンライスは日本でも結構ポピュラーになってるんじゃないかしら?
食べられるところ見つかりますように❣️
返信する
Unknown (hanakonoantena20220612)
2023-04-27 16:32:19
じぇれまいあさん、こんにちは☺️。

いつも美味しいブログをありがとうございます👍。

「トーストは実は台?」説、賛同致しまーす。私もジャム(市販ですが、生協のはなかなかイケる味)たっぷり載せます☺️。
返信する
ハナコさん♪ (じぇれまいあ)
2023-04-27 23:15:08
こんばんは。
いつも読んで下さってありがとうございます❤️
お、ご賛同いただけます?
「トーストは台」で、ジャムやマーマレード、その他載せるモノが主役なんじゃ?
でも脇役は大事だよ〜、トーストでなくっちゃ、って。😁
生協のジャムはイケるんですね?メモメモ。

そう言えばブルスケッタだってトーストしたパン(フランスパンだったり)に具を載せて食べますねぇ。
アレだって台じゃーござんせんか?
返信する

コメントを投稿