ウキウキして買ったいちごを冷蔵庫に入れっぱなしで食べ忘れました。
うっかり他のデザートを食べたから😅
買った日から3日経った今日思い出して見てみたらヘタがしなびてる…。
これ、十分食べられるけど…ミルクシェイクにもできるけど…
プリザーブにしようかな?
いや! やっぱりジャムでしょ、ジャムだよね!
作りました。
いちご 2パック500ℊ
砂糖 200ℊ
レモン汁50㏄
いちごを鍋に入れ砂糖をくわえてやや潰し火にかけます。
沸騰したらレモン汁を入れ20分ほど煮ました。
コップに水を入れジャムを落として、散らずにまとまって落ちるようになったら煮上がり。(これをジャムテストって言うんですって)
隣のガスリングで瓶を煮沸。
ジャムの煮上がりに合わせて瓶と蓋を煮沸消毒。
「できるジャムの量はこの一瓶位かな?」
出来上がりは300㏄弱。
ジャムの量予想はドンピシャ!
この瓶ひとつに入りました。
綺麗な色。
苺って、味は勿論、色、形、香り、すべてが良い❣️
ジャムにすると味も香りも濃縮されてまた良し❣️
保存できるところも勿論良し❣️
(すぐ食べちゃうんだけど😅)
ジャム作りは結構好き💗
今は亡き母が作ったジャムは世界一美味しかったなぁ。
ジャムを作るたびに思います。
そう言えばもうすぐ母の誕生日。
ありがたき幸せ🙏
いちごジャム、美味しゅうございます。
スコン焼きました❤️
違いますよね~
甘さも控えめだしジューシーだし
手作り食べちゃうと買ったの
食べれなくなっちゃいますね。
手作り🍓ジャムにスコーンですって
贅沢なTeaタイムだわぁぁぁ
甘さを自分好みにできますし、なんてったって作ってる時の香りやらウキウキ感やら実に捨て難いデス。
マーマレードといちごジャムは買いませんね。自家製に敵うわけないですもん。
昨日スコン焼いて食べました。
美味しかった〜😍
一番最後の画像、イチゴジャムで思い出した。
昨年だったかblogのアイコンとかを募集してあって
じぇれさんが作ったアイコンがトップに実際に出てたんですよ。
PrtScで撮ったんで・・どこかにあるはずなんですが。
ありがとうございます〜。
これでしたね。
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/4a161a90aeb3e4892e533e11b42e9e87
掲載されてたとは🤩
確か横長だったような?
きょうは福岡行き。今、佐賀で車の充電中。
今度探しておきます。
あの時頑張って作ったけど、やり方はこれっぽっちも覚えてません😅
一つ覚えた、とか言ってたくせに🤣
atcchinさんの方では雨はいかがですか?
被害などありませんように🍀