小粒のいちごを見つけるとどーしても作りたくなる自家製ジャム。
今は亡き母のいちごジャムは絶品だったな〜、家中良い香りだったよね〜、って思い出しながら。
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砂糖はいちごの重さの30%。
果実そのまま残すとプリザーブですが、
今回は苺を潰してジャムに。
ジャムとプリザーブの違いは?
ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)
兄が「はるみ」を送ってくれたんだけど、食べきれない量💦
傷む前に加工しちゃおう。
皮を剥いて計量。
実をフードプロセッサーにかけ鍋に移し砂糖とレモン汁を加えて煮詰めただけ。
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はるみジャム。
砂糖はみかんの重さの60%。
美味しいんですよ、このジャム❣️
ヨーグルトに入れるとデザートになるわ🎶
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ジャムの空き瓶がもう無いわ💦
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ヨーグルトに入れるのも美味しいけど
トースト載せ🎶
ホントはカリカリのトーストが良いんだけど。
トーストって、パン自体を楽しむと言うより、ジャムや他のものを口に運ぶための「台」って気がする…。
いつも読んで下さってありがとうございます❤️
お、ご賛同いただけます?
「トーストは台」で、ジャムやマーマレード、その他載せるモノが主役なんじゃ?
でも脇役は大事だよ〜、トーストでなくっちゃ、って。😁
生協のジャムはイケるんですね?メモメモ。
そう言えばブルスケッタだってトーストしたパン(フランスパンだったり)に具を載せて食べますねぇ。
アレだって台じゃーござんせんか?
いつも美味しいブログをありがとうございます👍。
「トーストは実は台?」説、賛同致しまーす。私もジャム(市販ですが、生協のはなかなかイケる味)たっぷり載せます☺️。
市販のジャムは甘すぎて…。
砂糖を加減できるのと、レモンの酸味を好きなだけ強くできるので気に入っています♪
ジャム作りって面倒で時間がかかると思いがちですが意外に簡単。
友人達に「空瓶下さい!」メッセージを送って空瓶増えました♪
マーマレード作ろうかな?
トーストは「台」でしょー?
んじゃ、クラッカーでも良かろう?と思うけど違うんですよね。
カリッと焼けたトーストが👍🏼
海南チキンライスは日本でも結構ポピュラーになってるんじゃないかしら?
食べられるところ見つかりますように❣️
ジャムWだぁ~豪華ですね。
共に色がキレイ~
やっぱり手作りのジャムは甘さも
調節できるし何より新鮮な美味しさを
濃縮してるから…たまりませんね。
トースト…ジャムや他のものを載せる
「台」(笑)確かに…言えてる(笑)
海南チキンライス
食べた事ないです~💛
今度食べに行く
兎に角…食べたい