Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

スペキュラース speculaas

2019-12-14 | cookies

三番目に届いたカードはシンガポールから。

 

 

スノーボールクッキーに続き、これまた家の定番クリスマスの時期限定クッキー・スペキュラースを焼きました。

いつも使っているレシピはコチラ

オランダやベルギーでクリスマス時期に食べられるこのクッキー、Dutch windmill cookies ダッチウィンドミルクッキーとも呼ばれるようです。

このクッキーの特徴はなんといってもスパイス! 6種類のスパイスをミックスします。 焼いている時の香りがそりゃもう素敵♪♪  

おークリスマス!!と感じる瞬間です。 ほぼ一日中香りが残るのでルンルン気分が続きます

* Speculaas spice:
8 parts cinnamon
2 parts nutmeg
2 parts ground cloves
1 part white pepper
1 part ground ginger
1 part cardamom

薄く延ばした方がカリッとした歯ごたえが楽しめます。

鼻から抜けるスパイスの香りがたまりませ~ん

かなり大量の生地なので(しかも薄く延ばす)型抜きしているうちに生地がダレてきます。

冷蔵庫から少しずつ出して型抜きして焼く、という作業が結構メンドウ・・・。

以前は様々な型で抜いていたのですが、今回なんか3種類の型しか使いませんでした。(色んな型持ってるのに…)

「お腹に入っちゃえばおんなじ♪」などと言い訳しながら・・・

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿