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チキンタコス用のチキン 

2022-04-30 | chicken
昨日の夕食はブリトーでした。
前に作ったチキンタコス用のチキンが美味しかったのを思い出しました。
2019年8月19日に書いていました。

タコスとブリトーの違いって何?
ここに説明がありますが、一番の違いは大きさのようです。
ブリトーは一つで満足できるけど、タコスはいくつか食べないと満腹にならない、ですって。
ともあれ、以前の記事を再掲。写真の質が悪いです…💦💦💦
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shredded chicken for tacos

満杯の冷凍庫をなんとかせねば!と一念発起。

チキンタコス用にスパイスをまぶした鶏胸肉を発見!←忘れてた…。

夕食のメニューを考えるのが面倒だったので、今晩はこれに決定!

解凍して焼き付けたチキンはほぐします。 

チキンはほぐした後、ソースに入れて加熱するので多少生っぽくても大丈夫。

むしろ、生っぽい方が火が通り過ぎなくて良いかも。

ソースは、チキンを焼いたフライパンにスープストック、砂糖、トマトペイスト、残ったマリネ液を入れてチキンの旨味をこそげ入れて作ります。

沸騰させてやや濃度が付いたらほぐしたチキンを戻し入れ3分ほど加熱したら出来上がり。

 

チキン、レタス、角切りトマト、チーズ

くるくる巻く、予定だったけど欲張りすぎた?

具がはみ出しましたわ。

(ピンぼけ写真ですみません💦)

手がベタベタになっても構わず食す!

かぶりつく!

う~ん、美味しい

因みに…トルティーヤも冷凍庫で発見←だから、忘れてただけだってば

トルティーヤは、フライパン(油をひかずに)で温めました。 

 

 

****************** RecipeTinEatsさんのレシピ ****************

  • 700 g / 1.2 lb chicken thighs , skinless boneless (or breast)
  • ▢ 1.5 tbsp olive oil
  • ▢ 2 tbsp tomato paste
  • ▢ 2 tsp sugar
  • ▢ 1 cup (250ml) chicken broth

HOMEMADE TACO SEASONING:
  • ▢ 3 tbsp lime juice 
  • ▢ 1 tbsp olive oil
  • ▢ 2 garlic cloves , minced
  • ▢ 2 tsp EACH garlic powder, onion powder, dried oregano
  • ▢ 3 tsp EACH cumin powder, paprika
  • ▢ 1/2 tsp cayenne pepper (adjust spiciness to taste, can skip)
  • ▢ 1 tsp salt
  • ▢ 1/2 tsp black pepper
Instructions
  • Place Taco Seasoning ingredients in a bowl. Add 2 tbsp of the chicken broth and mix to form a loose paste.
  • Add chicken, turn to coat.
  • Heat oil in a large skillet over medium high heat. Cook chicken for 3 minutes on each side until lightly seared. (Reserve marinade dregs in bowl)
  • Remove chicken into a shallow dish.
  • Return skillet to stove, reduce to medium. Add remaining chicken broth, tomato paste, sugar and scrape in any marinade left in the bowl. Mix to dissolve, scraping base of pan, and bring to simmer
  • Meanwhile, shred chicken with forks, or chop (don't worry if raw inside).
  • Return chicken into sauce, toss and simmer for 2 to 3 minutes until sauce reduces to a thin syrup consistency (add water if reduces too fast). Adjust salt to taste.
  • Transfer chicken and all sauce to serving bowl.
Quick shredded chicken for tacosもご覧頂ければ幸いです❤️


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ZUYA)
2022-04-30 20:32:58
この類いの物は欲張って具材を入れると巻くのが大変な上に、ボロボロ落ちたり、手が酷く汚れたり...でも美味しければ良いのです~😉

ちなみに人生で手巻き寿司を食べたことが1度もありません。やはり同様(↑)の惨事になるのですかね~🤔
返信する
ZUYAさん♪ (じぇれまいあ)
2022-04-30 22:14:42
そうそう、そうなんですよね〜。
あれもこれもと載せるとかなり苦労するのが分かっていながらやってまう、と言う…😅

え?え? 手巻き寿司経験なし?お珍しい!
はい、同様の惨事になることを保証いたします‼️←要らない保証だ…💦
返信する
Unknown (mika)
2022-05-01 21:09:12
こんばんは
チキンタコス用レシピ🌮
ありがとうございます。
GW後半に作ろう❤️
そして学習して具材はキレイに
食べられる量⁉️
いやいやこぼしながら手バタバタに
させながら食べるのが醍醐味ですよね‼️
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mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2022-05-02 18:13:51
是非作ってみて下さいな❣️
チキンは炒めた時中まで火が通っていなくてもほぐした後ソースに入れて加熱するので大丈夫。

これをこぼさずに食べるのは難しいかと…。
作ったら感想聞かせてくださいね❤️
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