昨日の夕食はブリトーでした。前に作ったチキンタコス用のチキンが美味しかったのを思い出したので記事を再掲します。
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shredded chicken for tacos
満杯の冷凍庫をなんとかせねば!と一念発起。
チキンタコス用にスパイスをまぶした鶏胸肉を発見!←忘れてた…。
夕食のメニューを考えるのが面倒だったので、今晩はこれに決定!
解凍して焼き付けたチキンはほぐします。
チキンはほぐした後、ソースに入れて加熱するので多少生っぽくても大丈夫。
むしろ、生っぽい方が火が通り過ぎなくて良いかも。
ソースは、チキンを焼いたフライパンにスープストック、砂糖、トマトペイスト、残ったマリネ液を入れてチキンの旨味をこそげ入れて作ります。
沸騰させてやや濃度が付いたらほぐしたチキンを戻し入れ3分ほど加熱したら出来上がり。
チキン、レタス、角切りトマト、チーズ
くるくる巻く、予定だったけど欲張りすぎた?
具がはみ出しましたわ。
(ピンぼけ写真ですみません💦)
手がベタベタになっても構わず食す!
かぶりつく!
う~ん、美味しい
因みに…トルティーヤも冷凍庫で発見←だから、忘れてただけだってば。
トルティーヤは、フライパン(油をひかずに)で温めました。
****************** RecipeTinEatsさんのレシピ ****************
- 700 g / 1.2 lb chicken thighs , skinless boneless (or breast)
- 1.5 tbsp olive oil
- 2 tbsp tomato paste
- 2 tsp sugar
- 1 cup (250ml) chicken broth, separated (liquid stock)
HOMEMADE TACO SEASONING:
3 tbsp lime juice (Note 1)
- 1 tbsp olive oil
- 2 garlic cloves , minced
- 2 tsp EACH garlic powder, onion powder, dried oregano
- 3 tsp EACH cumin powder, paprika
- 1/2 tsp cayenne pepper (adjust spiciness to taste, can skip)
- 1 tsp salt
- 1/2tspblack pepper
そろそろ秋ジャガイモの植え付け時期なんですが、
雨ばかりで畑にも入れず頭が痛いです。
被害がないだけまだマシですが・・
ところで、茄子を使った料理で「豚和え」ご存じですか。
地元島原の郷土料理(今日の記事)なんですが、
茄子の味噌コロと言ったほうがイメージ出来るかもです。
茄子を使った料理またご紹介願います。
9月のfarmers'marketのテーマは茄子なんですが、
あいにく此方はハウス栽培のため茄子は無い時期なんです。
atcchinさんのところはご無事とのことでなによりです。
畑に出られないのはお困りでしょう。
自然には逆らえませんものねぇ。
>茄子を使った料理で「豚和え」ご存じですか。
いいえ、初耳です。
ブログ読ませていただきました。
なるほど、ナスと豚肉(その他)を甘辛い味噌味に仕上げたお料理なんですね。
ナスと油と味噌の組み合わせは美味しいですよね!
母は揚げたナスを甘辛い味噌で和えていました。
しっかりした味付けだったような。。。
夏で汗をかくから塩分を補給するためだったのかしら?
お料理は焼きナスくらいしか知らなくて。。。
すみません!!
>あいにく此方はハウス栽培のため茄子は無い時期なんです。
あ、そうなんですか? 知りませんでした。
「秋茄子は嫁に食わすな」とか言われてましたね。
意地悪ではなく、お嫁さんの体調を気遣って、とかいう解釈もあるようで。。。
現代では昔の「お嫁さん」の意味はなくなってるような?
あ、脱線した。。。。