Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

fish chowder フィッシュチャウダー

2019-04-19 | fish

今日のブッちゃんとクロベェ。 
昨日より接近♪


今日は Good Friday。
キリスト教用語で、復活祭前の金曜日のこと。「受難日」、「受苦日」などとも呼ばれる。(Wikipedia)
イエス・キリストが十字架にかけられてなくなった日で、クリスマスより大事なキリスト教の行事、イースターの始まる日。
日曜日がEaster Sunday イースターサンデーです。
ワタクシはキリスト教徒ではないのですが、おっとっとがカトリック。
この日は肉を食べず、魚を食します。
おっとっとはこの日は毎年、朝食抜き、昼食は量ちょっぴり、夕食は魚、です。


今年は、タラを使ったチャウダーにしました。


ジャガイモ、ニンジン、グリーンピース、それにアサリの水煮缶、家にあったホタテの缶詰も使いました。

タマネギを透き通るまで炒めたらニンジンを加えて炒め、ワインを加えて強火。
アルコール分が飛んだら、小麦粉を加えて短時間加熱。
スープストックを少量ずつ加え、さらに牛乳も加えます。
ジャガイモに火が通ったら魚と缶詰の中身、グリーンピースを加えて加熱。
魚に火が通ればできあがり。


クラムチャウダーに魚入れただけか?
美味しければ良し!!!


参考にしたレシピは 気に入りのRecipe Tin Eatsさんのもの♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿