名前に惹かれて焼いてみました。
ところで…
問: バスクってどこ?
答: ピレネー山脈を挟んでスペイン北西部からフランス南西部にまたがる地域
このサイトによれば
This rustic looking cheesecake originates in Basque Country and is said to have been created in 1990 by chef Santiago Rivera of La Viña in San Sebastian, Spain. While the original recipe only calls for five ingredients — cream cheese, heavy cream, sugar, eggs and flour — countless variants have popped up.
1990年に スペインのサンセバスティアンのSantiago Riveraという名のシェフが創り出したチーズケーキで、彼のオリジナルレシピでは材料がクリームチーズ、ヘヴィクリーム、砂糖、卵の5つだったが今では数えきれないほどのレシピが派生している。(じぇれまいあ拙訳)
だそうですよ。
普通お菓子を焼く時には焦がさないよう気を付けるのですが、このチーズケーキに限っては焦がす‼️のであります。
焼けた❗️しっかり焦げた😂
オーヴンから出し立ては膨れてました。
ゆするとプルプルなのでホントに焼けてるの?と疑いました。
型に入れたまま冷まし、型ごとビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
次の日型から外し。。
ふふふ、お見事に焦げてる‼️
でも良い感じ❤️
ナイフを熱湯につけて温めてから切るとスッとスライスできます。
一見失敗したカステラみたい😅ですが、チーズケーキです。
中央はすっかり凹みました。
これ、チーズケーキ? まことに?
とっても濃厚で、普通のチーズケーキに戻れないかも😅
お・い・し・い〜〜😍
********** 材料 *********
7X6X17cm ローフ型
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 100ml
ヨーグルト 大匙1
コーンスターチ 小匙1と1/2
ヴァニラ
ファンアシスティッドオーヴン210℃ で 22分
バスクって食べ物が
めちゃ美味い、と聞いたことあります。
美味しそうだなー、チーズケーキ。
行きたいなーバスク。
あ、バスクは食べ物が美味しいんですか?
何せ、バスクってスペインの方?位の知識しか無いので…。
このサイトに興味深い記事がありました。
良かったら読んでみて。
https://spanishsabores.com/san-sebastian-gastro-guide-where-to-eat-in-san-sebastian/
行きたいよねー。
コロナ前のように海外旅行ができるのはいつの日か。。。
でも! 明けない夜はない!ヨネ🍀
いつも作る時に…どの程度まで
焦がしていいのか…迷います(笑)
いい感じに焼けてますね。
バスクチーズケーキはお店で出しても
一番人気~男の人も好きです。
この形で焼くのもいいですね
↑サイトみたらバスク~
食べ物どれも美味しそう
ホント…旅行行きたい~
ワタクシ、初めて焼きました。 初めての上にお手本となるモノを食べたことがないので、それこそどこまで焦がすの?デシタ。
何これ?ってほど美味しいですね〜♪
> バスクチーズケーキはお店で出しても
一番人気~男の人も好きです。
え?え? お店? お店なさってるんですの? ティールーム?コーヒーショップ?レストラン? 興味津々です〜🤩
沢山のレシピを見たけど15cmの丸型は持っていないので loaf tin で焼いてみました。 切り分け易くて良いです!
自宅でやってるんです。
元々は昨年亡くなった母がやっていた
お店で…
珈琲焙煎30分位かかるのでその間
お客様にサービスで珈琲だしていて…
お菓子(cake)は常連さんや姉の友達
にだけ…こちらもサービスで
お出ししてます。
なので…ほぼほぼ毎週末何かしら
作ってます
因みに私は普通の会社員ですので
平日は会社で仕事してます(笑)
珈琲の焙煎店❤️❤️❤️
何を隠そう(誰に?隠さんでよろし)ワタクシ、大のコーヒー党デス。 静岡のコーヒー屋さんから取り寄せさせて貰ってます。
コーヒーは嗜好品なので馴染んだ味が一番❗️ですよね。
ここ↓↓↓
https://www.kawashimacoffee.co.jp/
もう何十年も同じお店のコーヒーですわ。
このお店も店頭でもToday’s coffee を飲ませてくれます。 でもケーキは出ない〜😅
サービスでお出ししちゃうなんてふとっぱらですね〜❣️