タイトルを「若者達とのディナー」と書いて「むむむ…年寄りじみてる」と書き直したんだけど、ここでこう書いたら同じじゃないかーーー?
おっとっとの友人の息子(じぇれまいあは18年ぶりに会う)と娘の友人が来るというので夕食は6人。
ビーフレンダンを作りました。
牛肉をスパイスとココナツミルクで煮込んだ料理です。
ブロック肉を大き目の一口大に切って、熱した油で焼目を付けたら、スライスしたタマネギとともに圧力鍋で約20分加圧調理。
普通の鍋に移して、Brahim のペーストとココナツミルクを加えて煮込む。
マレーシアのレンダンは水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
が、ワタクシはグレービーが大好きなので、水分は「ビーフが見えるか見えないか」程度になったら火を止めます。
タンドーリチキン。
アメリカの大学出立てのS君によると「フェイスブックはオールドピープルが使うもの」なんだそうよ!
おっとっととワタクシのみならず、娘夫婦と娘の友人も絶句。
気を取り直して…「じゃ君は何を使ってるの?」と尋ねると「インスタグラム!」だって。
「フェイスブックはメッセンジャー機能だけ使ってる」んだそうな。
John Wettonの訃報が入って「ショーック!」と言い合う我々を「誰?」のS君。
そら、知らないわよねぇ。
娘と彼女の友人も知らない年代のはずだけど、ファンであるワタクシがJohn Wettonのコンサートに連れて行ったので覚えているのです。
2016年には多くの著名人が亡くなったよね、という話をしていたらS君は知らない人が多かった。。。。
ジェネレーションギャップを感じたわ。。。
おっとっとの友人の息子(じぇれまいあは18年ぶりに会う)と娘の友人が来るというので夕食は6人。
ビーフレンダンを作りました。
牛肉をスパイスとココナツミルクで煮込んだ料理です。
ブロック肉を大き目の一口大に切って、熱した油で焼目を付けたら、スライスしたタマネギとともに圧力鍋で約20分加圧調理。
普通の鍋に移して、Brahim のペーストとココナツミルクを加えて煮込む。
マレーシアのレンダンは水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
が、ワタクシはグレービーが大好きなので、水分は「ビーフが見えるか見えないか」程度になったら火を止めます。
タンドーリチキン。
アメリカの大学出立てのS君によると「フェイスブックはオールドピープルが使うもの」なんだそうよ!
おっとっととワタクシのみならず、娘夫婦と娘の友人も絶句。
気を取り直して…「じゃ君は何を使ってるの?」と尋ねると「インスタグラム!」だって。
「フェイスブックはメッセンジャー機能だけ使ってる」んだそうな。
John Wettonの訃報が入って「ショーック!」と言い合う我々を「誰?」のS君。
そら、知らないわよねぇ。
娘と彼女の友人も知らない年代のはずだけど、ファンであるワタクシがJohn Wettonのコンサートに連れて行ったので覚えているのです。
2016年には多くの著名人が亡くなったよね、という話をしていたらS君は知らない人が多かった。。。。
ジェネレーションギャップを感じたわ。。。
大好物ですのだ!
以前はJamie Oliverのレシピで作ってたけど、最近はインスタント!
http://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/cff2a7e5d16eb8f9d1a9c22670cdb5a8
なかなかのスグレモノですのよ。
手に入ったら是非試してみてっ。
>なんと、fbはもうジジババの世界ですか。
ですってよ、奥様!
一瞬絶句した娘と義息子。
気を取り直したか、「インスタグラム、使ってる!」「○○人もフォロワーが居る!」と言ってました。
が、ショックを受けたことは間違いないな。むふふ。
20代(多分21歳とか…)の発言に30代がショックを受けるんだから、ワタクシがショックを受けるのはむべなるかな、よねー?
>縁側で緑茶飲みながら猫でも抱っこしておきます。
いいね、いいねー!
ワタクシも隣にはべります~!
おせんべいと大福持ってくわ~~~♪
(縁側なら、洋菓子より日本のお菓子よね!)
タンドリータンドリー。
ヨダレだらー。
なんと、fbはもうジジババの世界ですか。
インスタグラム!いやーあれ、
仕組み判らなくて(モロ婆さん)。
世の中色々ツールがありすぎて
困りますなー。
縁側で緑茶飲みながら猫でも抱っこしておきます。
じぇれまいあさま、お茶菓子作ってくらさい(#^.^#)