チリコンカーンは、メキシコ風アメリカ料理。Wikipediaには「ひき肉とタマネギを炒め、そこにトマト、チリパウダー、赤いんげん豆やピントビーンズなどを加えて煮込んだものが最もよく知られている」と出ています。
mac & cheese マック(マカロニ)アンドチーズは茹でたマカロニに塩味の効いたチーズソースを絡めてオーブンで焼いたグラタン料理の一種。
この二つの料理をミックスさせ、一つの鍋で作っちゃうという画期的な一品です。
決め手は何と言ってもスパイスでしょう!
1 tsp cayenne pepper or pure chilli powder (adjust spiciness to taste) (Note 1)
2 tsp paprika powder
2 tsp cumin powder
1 1/2 tsp onion powder (can sub garlic powder)
1 tsp dried oregano
1/2 tsp black pepper
1 1/4tspsalt
たまねぎとにんにくを炒めたら挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらスパイス類と水煮トマトと豆、スープストック、マカロニ(!)を加えてマカロニがアルデンテになるまで煮る(12分ほど)。
火を止めて半量のチーズ(100g)を加えて混ぜる。 残りのチーズ(100g)をトッピングして鍋に蓋をしてチーズが溶けるまで置く。
出来上がり~~。
寒い日に持って来い!のお料理です。 「あっちっち、ハフハフ」と言いながら食べました♪
トルティーヤに包んで食べても超美味! ブリトーね?
サラダは水菜とアヴォカドとエビ。
火傷しそうに熱い料理に合うかしら、と思って。。。
Foodieっちゅうアプリで撮るとこんな色彩。
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