スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリーム、泡立てた生クリームを重ねるだけで、見た目も麗しい美味しいデザートができあがります。 トライフル用のボウルを持っていないのでサラダボウルで作りました。
チョコレートケーキを焼いた時にカットして冷凍しておいた切れ端を使いました。 リキュールを振ってバナナとブルーベリーを載せカスタードクリームを重ね、泡立てた生クリームを流し入れて冷蔵庫で一晩落ち着かせました。 供する当日に苺とキウイを飾りました。
大きなスプーンで取り分けます。
シンプルなものを重ねただけとは思えない美味しさになるんですよ♪
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トライフル用容器はtrifle bowl で検索すると見られます。
こんなのです↓↓↓
(写真は商業サイトからお借りしました)
欲しいけど保管場所がないから諦めてます・・・
>English Trifle
アメリカでは「English」をつけて呼ぶのですか?ふむ、興味深いことですわ。
>アルコール類は使いません
アルコールの代わりにフルーツジュースを使うこともあります。
Jell-O使って作ったこと、ありまーーす!!
↓↓↓
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/75e9feed75bdf26e9d87e9d6f08685ad
Eton mess、好物でぇぇぇぇっす!
↓↓↓
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/d03986db1ba0bc0a3cb0036f7e609856
>高価なデザートではありませんが、華やか
おっしゃる通り! 白いメレンゲに酸味のある赤いベリー類を使うとホントに綺麗。 気持ちも上がる、ってもんですよね。
初めて見る画像や記事の内容はチンプンカンプンですが、
じぇれさんのレパートリーの多いことに驚かされます。
新年から絶好調ですね。
ちなみにこのトライフル何人で食べられるのかな。
食べて加勢したいのですが・・Good night.
特に、イギリスのクリスマスのお祝い席はトライフル無しでは完成しない、なんて言う人もいます。(https://www.bbcgoodfood.com/recipes/classic-trifle)
このデザートは簡単に作れるのに見た目もよろしくその上美味しい♪ので我が家のクリスマスには必ず登場します。
写真のトライフルは、クリスマスに作ったものより小さくて、8人分くらいでしょうか?
お代わりする人もいるので7人分かしら?(^^;
お近くでしたら是非試食していただきたいものですわ~。