えまっちから「これ美味しかった♪」とリンクが届きました。
コチラ:ピザオーブンのメーカーのサイトです。
羨ましいことに、彼らはピザオーブンを持ってるのですョ。
去年のブログに書いています。コチラです。
レシピの材料を見るとどうやらタンドーリチキン風です。
タンドーリチキンは、香辛料に漬け込んだチキンを Tandoor と呼ばれる窯で焼く料理です。
Tandoorは、300-500度まで高温になるそうです。
ピザオーブンもその位まで上げられるからTandoorの代わりになるんですね。
作ってみたい♪ でもピザオーブンはない、チッ。
普通のオーブンでは焦げ目がつきにくい・・・
そだっ!魚焼器はかなり高温になる!
と思いつき試してみました。
オリーブオイル 大匙2
クミンパウダー 小匙2
コリアンダーパウダー 小匙1
パプリカ 小匙2
チリフレーク ひとつまみ
ターメリック 小匙1/2
ガラムマサラ 小匙1
レモン半個分の絞り汁
マリネ用の材料を全部混ぜたらチキンを漬け込みます。
一晩浸けたチキンを魚焼器で焼きました。
ジューシーに見えるわ、良い感じ♪
分かりにくいかもしれませんが豚肉もやってみました。
焼け始めたら、それはもう良い香り~~~♪
お腹がグゥグゥ言い出す香りです。
レシピにはロティ(チャパティ)で巻いて食すことになっていますが、今回はバーガーにします。
コチラ:ピザオーブンのメーカーのサイトです。
羨ましいことに、彼らはピザオーブンを持ってるのですョ。
去年のブログに書いています。コチラです。
レシピの材料を見るとどうやらタンドーリチキン風です。
タンドーリチキンは、香辛料に漬け込んだチキンを Tandoor と呼ばれる窯で焼く料理です。
Tandoorは、300-500度まで高温になるそうです。
ピザオーブンもその位まで上げられるからTandoorの代わりになるんですね。
作ってみたい♪ でもピザオーブンはない、チッ。
普通のオーブンでは焦げ目がつきにくい・・・
そだっ!魚焼器はかなり高温になる!
と思いつき試してみました。
オリーブオイル 大匙2
クミンパウダー 小匙2
コリアンダーパウダー 小匙1
パプリカ 小匙2
チリフレーク ひとつまみ
ターメリック 小匙1/2
ガラムマサラ 小匙1
レモン半個分の絞り汁
マリネ用の材料を全部混ぜたらチキンを漬け込みます。
一晩浸けたチキンを魚焼器で焼きました。
ジューシーに見えるわ、良い感じ♪
分かりにくいかもしれませんが豚肉もやってみました。
焼け始めたら、それはもう良い香り~~~♪
お腹がグゥグゥ言い出す香りです。
レシピにはロティ(チャパティ)で巻いて食すことになっていますが、今回はバーガーにします。
続く…
普段、ぎこまめ家に無いような調味料香辛料ばかりだし、魚焼き器は壊れてるし、作れない・・・。
でも、じえれまいあさんのを見て、こっそりと似たようなのを真似て作ってみたりしてるんですよ♪
去年書いたピザオーブンの記事にもコメントを頂いておりました。
いつもありがとうございます😊
中華や韓国の調味料を使う人は増えて来たように思います。
インドや東南アジアの香辛料はそれほど馴染みがないのかも知れません。
ワタクシもシンガポールに住まなかったら出会っていなかったかも。
知ってしまい虜になってしまったのが運の尽き?いえいえ幸いですよね。
今住んでいるところも香辛料や調味料が手に入り易い、有難いです。
真似っこして下さってるんですのー?
感激!
ワタクシも元のレシピから離れること多し、デス。
美味しければなんでもオッケー♪