時々無性に食べたくなるインド料理。
レストランに行ったら必ず注文するタンドーリチキンですが、Costco で売っているMaggi のタンドーリチキンスパイスを使うと、家でもそれなりに美味しく作れます。
ところで Tandoor というのは
タンドール(ウルドゥー語: تندور、英語:Tandoorタンドゥール)は北インドからアフガニスタンにかけての地域で使われる、甕を伏せたような形の粘土製の壷窯型オーブン。(by wikipedia)
土でできたかまど、でしょうか。その tandoor(かまど)で調理されたチキンだからtandoorの形容詞、tandoori chicken と呼ばれるんですよね。
「タンドリー」と言う人が多いようですが、英語読みすると「タンドーリ」ですね。
タンドリーではなく、タンドォリとdooにアクセントがあります。
適当な大きさに切ったチキンにスパイスパウダーをまぶして焼けば出来上がり。
オイルをかけてオーヴンで焼いても良いのですが、今日は魚焼き器で焼きました。
アルミフォイルを敷いてオイルをスプレー。
チキンを並べて焼くだけ。
けっこう本格的なんです!
1kgのチキンに一袋。
スパイスをまぶしたチキンの半量は焼き、残りは唐揚げにしてみました♪
片栗粉をまぶして揚げただけ。
外側カリッと、中はジューシー。
これは美味しい❣️
スパイスのおかげですっごく手がかかった料理のようです😊
家の定番になりそうな予感。
インド料理も大好きで時々無性に食べたくなります。 近所のインド料理屋さん、シェフが変わったのか前ほど美味しく感じない…。
美味しいインド料理が食べたいけれど、レストラン探しが面倒で😅
しかもコロナのこの時期ですしねー。
家で作れるものは作ってしまえ!なんですが、スパイスの調合は難しい。 maggi のはおススメです。
シンガポールに住んでいた頃気に入りのレストランの名前が Tandoor でした。まだあるかしら?
タンドーリチキンが絶品でした。 贅沢して食べたタンドーリロブスターも美味しかったなぁ(遠い目)
> それなりに美味しく~重要です
ですよねー。ご同意感謝❣️
普通のから揚げもいいけど…
タンド-リチキン独特のスパイスが
食欲をそそりますよね。
ってずーっとタンドリーチキンだと
思ってました。
それなりに美味しく~重要です
Costco近くいないから…
Maggi のタンドーリチキンスパイス
ネットで探してみま~っす。
って頭はすっかりタンドーリチキン