美味しくない紅玉、食べないからどんどん劣化する…。
捨てるのは嫌なので何かに使わねば・・・。
tasteless apples recipes で検索。 ふーむ、どれもイマイチ。
結局、簡単にできそうな skillet caramelized apple cake from Brittany を試すことにしました。
Wikipediaによれば、スキレットとは
日本語でいうところのスキレットは、鋳鉄製のフライパンのこと。 英語 "skillet" に由来する外来語であるが、原語では「小さなフライパン」などという意味でしかない。日本語と同義といえるのは cast-iron skillet と表現したときで、「鋳鉄の小さなフライパン」という意味になる 。
このケーキを作るには、リンゴをカラメライズするのはガスレンジで、カラメライズができれば、そこに生地を流し入れてそのままオーヴンで加熱、なのですよね。
なので、ガス台でもオーヴンでも使えるものなら「型」でもOKということですわね。
取っ手が取れるフライパン(あのメーカーのじゃないけど)で作りました。
生地はイギリスのパンケーキのような濃度。
一般的なケーキの生地に比べると、かなりサラサラです。
(生地の濃度の説明ってどう表現すれば良いんでしょう?)
縁が盛り上がって焼き上がります。
この部分が美味しかった♪
レシピにはなかったけれど、リンゴをカラメライズする時に砂糖を加え、レモン汁を振りました。
これでケーキにのったリンゴはとっても美味しくなりました。
もしかしたら・・・・
ケーキにしなくても、カラメライズしたリンゴだけで十分美味しかったかも(^^;)
次回美味しくなりリンゴに出会っちゃったらそうしよう!
このケーキですが、ちょっとしつこい💦
カラメライズする用のバターは減らしたのですが、生地の量はそのままにしたのでした。
生地に入れる他にオーヴンで15分焼いたところで更に30gのバターを散らす、とありました。 忠実に😅従いました。
結果、バターが多すぎるように感じました。
貴重なバター!入れすぎるのはもったいない!!
また作りたくなるかは疑問だけど😅 、一応レシピを載せておこうっと。
Skillet Caramelized Apple Cake from Brittany
Ingredients
For the batter:
1 cup (125g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
3 large eggs
1/3 cup (80g) salted butter, melted
1 2/3 cup (400ml) milk (2% or whole)
Scrapping of 1/2 vanilla bean or 1 tsp vanilla extract
1 cup (125g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
3 large eggs
1/3 cup (80g) salted butter, melted
1 2/3 cup (400ml) milk (2% or whole)
Scrapping of 1/2 vanilla bean or 1 tsp vanilla extract
For the filling:
1.1lbs (500g) apples (peeled, cored and cut in 8)
1/3 cup + 2 tbsp (80g + 30g) salted butter
2 tbsp (25g) sugar, for topping
1.1lbs (500g) apples (peeled, cored and cut in 8)
1/3 cup + 2 tbsp (80g + 30g) salted butter
2 tbsp (25g) sugar, for topping
Instructions
Pre-heat your oven to 350 °F (180°C) with a rack in the middle
Step 1 - In a large mixing bowl, whisk together the flour, sugar and eggs until smooth. Whisk in the melted butter until completely incorporated, and finally the milk and vanilla (seeds or extract). You should have a smooth batter, similar to a thin pancake batter. Set aside.
Step 2 - In a 9-inch skillet, melt 1/3 cup (80g) of butter and add the apple slices. Cook for about 10 minutes until the apples are soft and slightly caramelized. Scatter the apples evenly at the bottom of the skillet and pour the batter over the apples. Place in the oven.
Step 3 - After 15 minutes, open the oven and scatter tiny cubes of butter (2 tablespoons/30g in total) evenly over the top of the cake and sprinkle with 2 tablespoons of sugar. Bake for 20-25 minutes, until golden with brown, caramelized edges.
Serve warm, or let cool completely to room temperature to slice and serve like a cake.
覚書
もし次回作ることがあるなら、
生地に入れるバターの量を減らす!
バターは散らさない!
(でも作ってみたいかも(◍•ᴗ•◍) )
リンク先にも飛びましたが、サッと英語から日本語に変わりました。便利なもんですね〜。書き込みの名前も、オードリーとか、カタカナに変換されてて、すごいな〜、と思いました。 いまいちのリンゴのレシピがちゃんとある、っていうのも驚きです(◍•ᴗ•◍)
リンク先に飛ぶとオートで翻訳されるんですの? あらビックリ‼️
ワタクシのはなりませんが、設定してます?
> いまいちのリンゴのレシピがちゃんとある、っていうのも驚きです
ねー、色々あるんですね〜。
色んな人が色んな事を書いてるんですね。
インターネット、ありがたや❣️
SHIELD が『代理店』なんてヘンな訳にされちゃうこともありますけど(;´∀`)
設定は特にしてないので、もともとの設定みたいです。英語に戻すことも出来ます。
ホントにネットはベンリですよね!(*´ω`*)
甘酸っぱいものが大好物なのですが、アップルパイは既製品のパイ生地が苦手なので(パイ生地の手作りは無理です💦)、このレシピは良いかもです♡
アンドロイドのことを「泥」っていうんですか~、へぇぇぇぇ~。
思わず調べちゃいましたヨ。
アップルは「林檎」ってまんまやん(^^;)
Google翻訳ってどのくらい正確なんでしょうねえ?
レシピでは、ほぼ同じような単語なので間違いは少ないんじゃないかと思いますが。
>アップルパイは既製品のパイ生地が苦手
あ、おともだちだわぁ。
市販のアップルパイはべちゃっとなってるのが多いので買いません。
アップルパイはパフペイストリーより、ショートクラストが断然好みなの♪
甘酸っぱいのがお好みならホームメイドがオススメですねぇ。
パイ生地が苦手でしたら、アップルアーモンドプディングケーキはいかがでしょう?
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/edfac9d690cab9526ee30ec559f03123
アーモンドパウダー使用でしっとりリッチに焼き上がります。
りんごをカラメライズする時にレモン汁を加えると美味しいでっす♪
こないだ、プログラマーのラノベ読んでたから影響受けて、つい書いちゃった💦
情報、有難うございます(*´ω`*)
ライトノベルの意味なんですって?
で、ライトノベルが分からない💦💦💦
ねこやんさんのおかげで色々新しい言葉を知りました。
ありがとうございまーす!
引き続きご教示お願いいたします🤲