先日焼いたシナモンカップケーキに塩キャラメルフロスティングを施しました。
実はバタークリームは苦手なじぇれまいあ。(クリスマスケーキだった気がする…。)
子供の頃食べて気持ち悪くなった苦い経験があり、その後ずーーーっと食べてません。
「食べない」から作ったことがなく、今回が初めて。
キャラメルは好きなので、もしかしたら美味しいかも?との期待を胸に作ってみました。
キャラメルソースをたら~り。
たらたら~り。
室温に戻したバターを泡立て、カラメルソースを加え更に泡立て、粉砂糖を徐々に加えて好みの濃度になったら出来上がり。
バタークリームの半分は空気か?
ガラケーからiPhoneに替えたら写真がきれいに撮れる!
嬉しくて何枚も撮っちゃいました。
**** バタークリーム:今日使った材料 ****
バター 150g
キャラメルソース 適量(適当、とも言う)
粉砂糖 約200g
ヴァニラ 小匙1弱
**** キャラメルソース 材料 ****
塩キャラメル 125 g
生クリーム 60cc
煮溶かすだけ。
カップケーキをくり抜いて詰めても良し、フロスティングの真ん中に置くも良し、写真のようにdrizzle するのもまた良し。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます