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手打ちlasagna

2013-07-30 | pasta
パスタマシーンで作ったパスタを使ってlasagna を作りました。(フードプロセッサーが打ったんだけど『手打ち』と銘打ってみました
ラザニアともラザーニャとも呼びますね。

市販のラザニアパスタは高いと思うのはワタクシだけでしょうか? 
家で作れるのなら材料費だけで済みます(自分の労力は加算しないのネー) 
パスタは出来上がりました。あとはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)が必要です。

冷凍してあるraguを使おうと思ったのですが、小分けにしてある(225g)のでぜんぜん足りない (Jamie Oliver のレシピはコチラ
トマト缶を足して塩コショウ、ハーブなど加え少しゆるいソースを作りました。

ホワイトソースはかなりいい加減な分量で作りました。 牛乳が500ccくらいしかなかったの。。。小麦粉を焦がさないようにバターで炒めて牛乳を加え塩コショウ、ナツメグ、ローリエなんかを加えてちょうど良い固さになるまで加熱。


ソースが出来たらあとは交互に重ねるだけ~♪

ミートソース、パスタ、ホワイトソース、パスタ、の順に重ねられるだけ重ねます。
たくさん重ねたほうがたくさん食べられる~

耐熱容器が浅いものなので枚数重ねられずに残念!
ま、ソースもパスタもこれで使い切ったからOKなんですけどね

美味し

生パスタは乾麺とは別物ですね! 乾燥のラザニアを茹でるとなんとなくツルツル感がありますが、手打ちはしっとりもっちりで、なんとも優しい食感です。
しっとりしているので、ソースが絶妙にからみます。
パスタとミートソースとホワイトソースが三位一体

ラザニア大好きなので今までの乾燥パスタでも十分美味しいと思ってました。が、今回のと比べると、パスタとソースは別々で一体感はありませんでしたねー。これがラザーニャ/ラザニアなんだぁ。目からうろこ

嗚呼しかし・・・美味しいものを知ってしまうと以前食べたのには戻れなくなりますデス。 仕事が増えるんじゃ?

にもかかわらず、あまりの美味しさに「次はフェットチーネに挑戦!」と思ってしまいましたよ。
マシンの掃除がもっと簡単ならな~←まだ言ってます。。。

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