名前が示す通り「自分でソースを作」っちゃうお利口デザート。
家で食べる時は大きな容器で焼きます。
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上から見るとスポンジケーキ。
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層になります。
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レモンカード風のソース。
お土産用にアルミ容器で焼きました。
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6個できました。
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スプーンを入れるとシュワッと音が。
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しっとりスポンジ。
レモンカード風ソースがイイのよ😍
このデザートは色々な名前で呼ばれるようです。
“Lemon Pudding Cake,” レモンプディングケーキ
“Puff Pudding,”パフプディング
”Lemon Cake-Top Pudding,” レモンケーキ-トッププディング
“Lemon Surprise Pudding,” レモンサプライズプディング
Jaimie Oliver のはlovely lemon curdy pud ラヴリーレモンカーディパッド
他に、lemon delight レモンディライト
などとも。
家にあるものでできるので、思い立ったらすぐ作れるのも良いです⭕️
レモン好きの人に持って行きました。気に入って貰えたようで良かった!
******** 覚書 ********
内径11cm高さ3.5cm アルミ型 6個分
バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc
1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3 別のボウルに卵白を泡立てる。
4 3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5 型に分け入れる。
6 6個全部が入るroasting tin (深い天板)に並べたら型の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。
7 170℃に予熱したオーヴンで35分焼く。
バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc
1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3 別のボウルに卵白を泡立てる。
4 3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5 型に分け入れる。
6 6個全部が入るroasting tin (深い天板)に並べたら型の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。
7 170℃に予熱したオーヴンで35分焼く。
私🍋好きですよ~
うふふ、ワタクシ、大のレシピ好き❤️