"One Pot”という単語に弱いデス、魅かれマス。
後片付けも楽ですもん。
今日は蒸し暑くてレモン風味が恋しい感じ。
で、できればガス台のそばにいる時間は短くしたい。
One Pot、仕上げはオーヴンで、ということはオーヴンに入れられる鍋(フライパン)を使うのね。
気に入りサイト Recipe Tin Eatsさんのこのレシピ。
写真が綺麗で食欲をそそられます♪
レモン汁+塩コショウ+ガーリック+オレガノ漬けたチキンは焼き付けます。
一旦取り出し、鍋を拭いて油をひきたまねぎを炒め、米を加えて炒めます。
米は先日書いた食材店で買った long grain rice (タイ米)を使いました。
チキンスープストックとオレガノ、チキンの漬け汁の残りを加えて沸騰させます。
チキンを米の上に載せ、アルミフォイルで蓋をして180℃に余熱したオーヴンに入れ20分。
アルミフォイルを取り外して再びオーヴンへ。 10分加熱。
水分が飛んで炊き上がれば出来上がり。
蒸し暑い台所にレモンとオレガノの香り。 一時的にさわやか気分♪(一時的なの…)
いつもは皮を取り除きますが、この料理には付けといたほうが良さそうデス。
もう少し焦げ目を付けたかったな・・・
ネギとレモンの皮のすりおろしを散らしました。
焦げ目♪
味見をしたら、ライスの美味しいこと!!
レモンが効いています。
寿司好きな日本人にはピッタリかと。
容器はオーブン対応であればなんでもいい?
好きな感じです、美味しそうです
作ってみたいで~す
美味しそう!!
きっと大丈夫。
フライパンでチキンを焼き付けて、同じフライパンでたまねぎと米を炒めて耐熱容器に移してオーヴンへ、という手順になり、One potではなくなりますけどネ。
大匙4杯分(60㏄)のレモン汁を使うのでレモン風味た~っぷり楽しめます。
レモンゼストも必須!
チキンもジューシーで美味しかったです。
作ったら教えてくださいね~♪