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鍋一つで One Pot Greek Chicken & Lemon Rice

2019-06-20 | chicken


"One Pot”という単語に弱いデス、魅かれマス。
後片付けも楽ですもん。

今日は蒸し暑くてレモン風味が恋しい感じ。
で、できればガス台のそばにいる時間は短くしたい。
One Pot、仕上げはオーヴンで、ということはオーヴンに入れられる鍋(フライパン)を使うのね。


気に入りサイト Recipe Tin Eatsさんのこのレシピ
写真が綺麗で食欲をそそられます♪

レモン汁+塩コショウ+ガーリック+オレガノ漬けたチキンは焼き付けます。
一旦取り出し、鍋を拭いて油をひきたまねぎを炒め、米を加えて炒めます。
米は先日書いた食材店で買った long grain rice (タイ米)を使いました。

チキンスープストックとオレガノ、チキンの漬け汁の残りを加えて沸騰させます。
チキンを米の上に載せ、アルミフォイルで蓋をして180℃に余熱したオーヴンに入れ20分。

アルミフォイルを取り外して再びオーヴンへ。 10分加熱。


水分が飛んで炊き上がれば出来上がり。


蒸し暑い台所にレモンとオレガノの香り。 一時的にさわやか気分♪(一時的なの…)


いつもは皮を取り除きますが、この料理には付けといたほうが良さそうデス。
もう少し焦げ目を付けたかったな・・・
ネギとレモンの皮のすりおろしを散らしました。


焦げ目♪
味見をしたら、ライスの美味しいこと!!
レモンが効いています。 
寿司好きな日本人にはピッタリかと。





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2 コメント

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Unknown (お天気ママ)
2019-06-20 22:01:32
こういうオーブンで作るご飯、やったこと無いです
容器はオーブン対応であればなんでもいい?
好きな感じです、美味しそうです
作ってみたいで~す
美味しそう!!
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お天気ママさん♪ (じぇれまいあ)
2019-06-21 17:13:05
>容器はオーブン対応であればなんでもいい?

きっと大丈夫。
フライパンでチキンを焼き付けて、同じフライパンでたまねぎと米を炒めて耐熱容器に移してオーヴンへ、という手順になり、One potではなくなりますけどネ。
大匙4杯分(60㏄)のレモン汁を使うのでレモン風味た~っぷり楽しめます。
レモンゼストも必須!
チキンもジューシーで美味しかったです。

作ったら教えてくださいね~♪
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