Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

自家製ネーブルマーマレード入りカップケーキ

2022-03-27 | cupcakes
暖かくなりました。 東京では桜が満開になったそうな。
明日、友人一家が公園でお花見をすると聞いたので「サプラーイズ!」と持って行こうと焼きました。

もうこれ以外のレシピは使わない♪と決めた Sarah のふわふわカップケーキ 自家製ネーブルオレンジのマーマレード を加えてみた。
甘夏のマーマレードなら入れないけど、味も香りも濃いネーブルオレンジですから!
ふわふわじゃなくなっちゃうかしら?とちょっと心配だったけれど、杞憂でした。
ちゃんとふわふわしっとりに焼けました。
冷めてからアイシングを…
粉砂糖にレモン汁を加えてレモン風味のアイシングにするとして、何を載せましょうかね?


マーマレードをちょこっと載せました。

レモンアイシングにマーマレードをトッピング。
アイシングにマーマレードを混ぜてみた。

これ、かなり美味しい💗
残ったアイシングにもう少しマーマレードを足して、紅茶に入れて飲みました。
(と言うか、紅茶をアイシング入れてたボウルに注いだんだけど😅)
美味しいじゃないか〜❣️


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2022-03-30 00:03:09
ご丁寧なお返事をありがとうございます。
名前知らずのみかんマドレーヌ、美味しかったでしょーね〜。
ネーブルオレンジマーマレード入れて作ってみようかしら、マドレーヌ♪
返信する
マドレーヌ (mika)
2022-03-29 09:30:18
🍊はお砂糖で煮てつぶして
全部生地に混ぜました。
後皮も~
なので…ボケた味にならずに
いい感じに仕上がりました
返信する
あ!  (じぇれまいあ)
2022-03-28 19:25:47
マ酸っぱいみかんで作られたのはマドレーヌでしたか!
失礼いたしました🙇‍♀️
みかんは生地に混ぜて? 実だけ? 搾って?
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2022-03-28 19:23:12
はい❣️ とっても美味しいでーっす❣️
おっしゃる通り、普通のマーマレードだったら味がぼやけると思います。 
が! さすがネーブルオレンジマーマレードは強い!(って表現で良いのか?)
しっかりケーキに風味をつけてくれました。
このマーマレードはヨーグルトに入れてもホントに美味しいんです。
酸っぱいみかんのマーマレードはいかがでしたか?

サプラーイズは大成功でした❣️
返信する
おはようございます (mika)
2022-03-28 09:38:06
コレ絶対美味しいでしょ(笑)
だって自家製ネーブルマーマレードが
すでに美味しいですもん
柑橘系は味も香りも濃い目じゃないと
ケーキにいれるとぼやけますもんね。
でもこれは…
私も先日姉がいただいた柑橘🍊(名前不明)
が酸っぱくて食べれないっていうので
🍊マドレーヌ作りました。
ジャムを生地に練り込んだので
美味しくできました。
焼いてる時から爽やかないい香りが
漂いますよね
アイシングも手が混んでいて可愛いです
「サプラーイズ」喜ばれたんじゃないですか
返信する

コメントを投稿