tartlet というのは、小さい tart のこと。
パイ、タルト、フランはそれぞれどんな風に違うのでしょうか?
大雑把に言えば、
フランは卵液を使ったもの、日本でいうところの「プリン」や「キーシュ」ですかね。
パイは底とフィリングの上にクラスト生地を使って焼いたもの、アップルパイとかチキンパイとか。
タルトとパイはほぼ同じようなものですが、タルト型には溝が入っています。
このタルトレット型は直径約10cm。
ロンドンに行った時(Sainsbury だったか Tescoだったか忘れましたが)巨大スーパーマーケットで買いました。
non stick(油なしでもこびりつかない)加工されたもの。
底が外れるので取り出しやすいのです。
ほらね! スルリと外れるので気持ち良し!
洗うのも楽です。(アルミ型のは生地がこびりついて大変!)
4個しかない。。。。
4個のために生地を用意するのは面倒、且つ、焼く時ガス代がもったいないような気がしてなかなか出番がありませんでした。
今回 mini apple pies の生地が余ったので使ってみました。
良い! 良いです、この型!
apple crumble tartlets を焼いた記事は後ほど。。。(の予定…)
パイ、タルト、フランはそれぞれどんな風に違うのでしょうか?
大雑把に言えば、
フランは卵液を使ったもの、日本でいうところの「プリン」や「キーシュ」ですかね。
パイは底とフィリングの上にクラスト生地を使って焼いたもの、アップルパイとかチキンパイとか。
タルトとパイはほぼ同じようなものですが、タルト型には溝が入っています。
このタルトレット型は直径約10cm。
ロンドンに行った時(Sainsbury だったか Tescoだったか忘れましたが)巨大スーパーマーケットで買いました。
non stick(油なしでもこびりつかない)加工されたもの。
底が外れるので取り出しやすいのです。
ほらね! スルリと外れるので気持ち良し!
洗うのも楽です。(アルミ型のは生地がこびりついて大変!)
4個しかない。。。。
4個のために生地を用意するのは面倒、且つ、焼く時ガス代がもったいないような気がしてなかなか出番がありませんでした。
今回 mini apple pies の生地が余ったので使ってみました。
良い! 良いです、この型!
apple crumble tartlets を焼いた記事は後ほど。。。(の予定…)
どうしてそう思うのかにゃ~~~? にまっ/face_nika/}
もっと大事なことは!
「そうなの!」って言ったら貰えるのかにゃ?
にまにまにま~~~
\_(・ω・`)コレ重要!
取り出しに手間取り
焼けた、タルトが、欠けると…
泣きたくなりますし…
お手入れのし易さが、全く違いますもんねー!
先日、焼いたアップルパイ…1ホール
知らぬ間に、次男胃袋へ消え…
本日、またフィリングを作成します(笑)
秋は、美味しいですねー!
せっかく上手に焼けたのに型にはりついて取れない、なんてことになったら、もう涙なしには語れない、デス。
(実はおととい昨日と大泣きでした。バントケーキ型ですが)
アップルパイ、日本では煮りんごが主流ですよね。
生のリンゴで作ると、別の美味しさに出会えます!
層になるパイ生地ではなくタルト生地系で作るのですが。
それにしても次男君、ツワモノ!!
作り甲斐がありますね~♪
No, I don't think we went there together.
T and I went there by bus, following Ann's advice, remember?
But... one HUGE supermarket is just like another, so I am not sure which one...
I now want YOUR bundt tin!!
My bundt tin is RATHER expensive
I would RATHER have a bundt tin EXACTLY like yours.
じょーだんよっ。(ほっとした?)