前回作ったロースティッドマッシュルームパテ、おっとっとが大層気に入って事あるごとに「マッシュルームパテ、美味しかったなぁ」と言う。
でも「作って!」とは言わない。
先日出先から「これブラウンマッシュルーム?」と写真を送って来た。
「ん、ん?確かに色はブラウンで、キノコ(マッシュルーム)ではあるけれど…」
生椎茸だった😔 (前回使ったのはブラウンマッシュルームだった)
。。。。とっても食べたいんだね。。。。。
昨日、軸まで食べられそうに新鮮(そう)なマッシュルームを見かけたので購入。
けど、今回はホワイトマッシュルーム。
材料は:
玉ねぎ 一個 フードプロセッサーで微塵切り
ガーリックすりおろし 小さじ1強
タイム 適量
マッシュルーム 300g フードプロセッサーで微塵切り
クリームチーズ 100g
玉ねぎ 一個 フードプロセッサーで微塵切り
ガーリックすりおろし 小さじ1強
タイム 適量
マッシュルーム 300g フードプロセッサーで微塵切り
クリームチーズ 100g
マッシュルームをフードプロセッサーで微塵切り。
この小型プロセッサー使い勝手が良くて重宝してます。
微塵切りの玉ねぎとガーリックを丁寧に炒め、マッシュルームを加えて水分が飛ぶまで更に炒める。
クリームチーズは室温に戻しておく。
水分が飛んだマッシュルームミックスは、やや冷ましてからクリームチーズに加えて混ぜる。
味見して塩胡椒で味を整える。
出来上がり。
ホワイトマッシュルームの方が美味しいかも、デス。
簡単なのにかなり美味しい、真剣に美味しい👍🏼
喜んだおっとっとは朝からサンドイッチにして食べてました。←はい、サンドイッチは自分で作るんです。
クラッカーに載せるのもオススメ。
🤣🤣🤣🤣
えー!ブラウンマッシュルームとシイタケの見分けがつかないんだ!ってびっくりです。
お料理する方に関心がないとそんな感じなんですかしら?
食べることには興味があるのに。
面白いなぁ。
それにしてもたしかに美味しそうです。
大量のブラウンマッシュルームが必要ですね。
葉月
ワタクシ、唖然としましたモン。 でもちょっとだけ弁護すると、いつだったか大量のブラウンマッシュルームの袋入りが売られていて、そのマッシュルームは大きくて傘が開き気味だったんですよ。 アレが記憶に残ってたんだろか?って。
でも、やっぱり変!🤣🤣🤣
今回ホワイトマッシュルームでやってみたんですが、こっちの方がブラウンより美味しく感じました。
簡単できっとワインにも合うと思いますよ。
作ってみて〜。