小粒の苺を見つけると作りたくなっちゃう。
大粒のはそのまま食す。
1パック299円(税抜)だったので2パックゲット。
ヘタをとって計ったら1パック約250gでした。
鍋に入れた苺に砂糖230gをふってしばらく置いておきました。
火にかけてアクを取りながら20分位煮ました。途中でレモン汁を加えました。
苺の粒の形を残してシロップ多めのプリザーブです。
ジャムとプリザーブの違いは?
ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cc/7ba2efcb2354023d1b916142b2c8b00a.jpg)
苺の赤❤️
気分が良い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5a/6e4c5bf3b81b512a2a74684f33981d31.jpg)
粒々が見えるのも嬉しい。
苺って色、形、味、香り、どれも良い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/90/5bef26e8ae532f0d1368a573d9a77688.jpg)
トーストに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/36/451cda6b5a507633d5b032ac983f24d8.jpg)
シロップ多めなのでヨーグルトにかけるのが一番👍🏼かな?
初めて知りました。
🍓~きれいな仕上がり~
小さくて可愛いし見ても食べても
楽しめますね。
ジャムよりプリザーブの方が
🍓食べてる~って感じが
小粒の苺見ると買わずにいられない。(要らない情報だけど、コロッケも見ると買わずにいられない😅💦)
> ジャムよりプリザーブの方が🍓食べてる~って感じが
おお! まさにおっしゃる通り❣️
噛む楽しみも味わえるんです。
もう少ししたら(苺シーズンが終わる直前)ジャムも作ろうと思ってまーっす👍🏼