Nigel Slater のレシピです。
couple of good handfuls of pork mince (about 500g/17½oz)
good handful fresh white breadcrumbs
1 lemon, zest only
small handful freshly grated parmesan
handful flatleaf parsley, roughly chopped
handful thyme, leaves only
8-10 canned anchovies, drained, chopped
salt and freshly ground black pepper
few good glugs of fruity olive oil
enough hot chicken or vegetable stock to come halfway up the patties
Swiss chard leaves, to serve
good handful fresh white breadcrumbs
1 lemon, zest only
small handful freshly grated parmesan
handful flatleaf parsley, roughly chopped
handful thyme, leaves only
8-10 canned anchovies, drained, chopped
salt and freshly ground black pepper
few good glugs of fruity olive oil
enough hot chicken or vegetable stock to come halfway up the patties
Swiss chard leaves, to serve
主な材料は、挽肉、パン粉、レモンの皮、パルミジャーノすりおろし、イタリアンパセリ、タイム、アンチョビ。
分量がhandful で書かれています。
a handful は一掴み、couple of handfuls は二掴み。
a good handful は多めの一掴み、一掴み強ってところでしょうか。
しっかり計量しなくても良いという、じぇれまいあ向きのレシピです😆
ポイントはアンチョビ。
日本の「ダシ」みたいな働きをしてくれます。
プタネスカにも必須ですよね。
材料を捏ねて丸めて焼き色を付け、耐熱皿に並べてスープをパティの高さ半分くらいまで、注ぎ200℃に予熱したオーヴンで20分ほど焼いたら出来上がり。
ミートボールと言うよりハンバーグみたいにすると焼き色が付け易いですね。
20分経ったら固茹でにしたブロッコリを加え3分ほど加熱。
レシピにはないけど
ブロッコリは付け合わせに、ね。
表面はカリッと。
スープに浸かった部分はしっとりジューシー。
マッシュポテトを添えたら一皿で夕食。
皿洗いも楽!(おっとっとの仕事だけど😅)
こう言う言いまわしが大好きな私です
世代的にグラハム・カーの「世界の料理ショー」を釘付けで見ていましたからね~おかげで、未だに“料理は呑みながら作るもの”だって勘違いしていますから~
レシピ、いつも勉強になります~
Thank you for sharing such a nice and easy recipe!
え?それって勘違いですの? ありそうだとおもいますよん。 いえ、ワタクシは呑めないんですけどね。 ワイングラスを片手にパスタソースを作る、ってちょっとカッコ良くない? 湯呑みに日本茶じゃ、ねえ?
グラハム・カーさんは知りませんが、だいぶ前にジェイミー・オリバーの番組観てました。 ジェイミーは The Naked Chef 、ワタクシは勝手に素顔のシェフと思ってましたヨ。 気取らず飾らず、で、彼のレシピだと彼が作ったのと同じにできるのが気に入ってました。
料理番組とは言わないかもですが、The Great British Bake Off、面白かった〜。あれ?今もやってるのかしら?
Thank YOU! You made my day❤️
アンチョビって…あの缶のですよね。
サラダにのせたりキャベツと炒めたり
はあるんですが…
大体全部使いきれなくて持て余しちゃって
だから買わなくなったんですが…
なるほど…こういう使い方…レシピも
あるんですね。
The Great British Bake Off大好きです。
日本vaもできましたよね。
でも審査員が甘くて~(笑)
そうです、キャベツと炒めたりするアレです。良いダシが出るんですよ〜。
スパゲティプタネスカにも使います。 アンチョビ入りと言われないと気づかないと思いますけどね。
え? 日本版もあるんですか?
あの番組は審査員の辛口で持ってる部分も大きいので観ながらおっとっとと「これ絶対日本じゃできないよね、こんな厳しい事言えっこないもの」と話してました。 やっぱり!
別の番組と思えば良いデス!
バーモントカレーと申します。gooブログ始めました!12日目です。本日はお立ち寄りくださり誠に有難う御座います。
フォローしますねー。ブログ楽しみにしています。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます!😆
関東生まれで大阪にいらっしゃるのですね〜。
で、街中が吉本喜劇より面白いんですね♪
楽しく読ませていただきました。
こちらこそ宜しくお願いします。