crepe suzette に使うためにCostcoでオレンジを大量に購入したのですが、アスパラガスも買いました。
ドドーンと900g
\398
Costcoで売っているものは量が半端ではないのですが、このアスパラガスは量もさることながら一本一本が太いんです! 直径2cm以上あるものも
最近楽しく読ませていただいてるコストコ通さんのグリーンアスパラの記事を読んでいなかったら絶対に(今まで通り)素通りしてたはず
JA長野県の長野県のおいしい食べ方や、イオンの食材ずかんに「アスパラガスは新鮮であれば太いほうがおいしい」と書いてあります。
アスパラの繊維(縦)の数は同じで、従って細いほど筋っぽく、太いほど柔らかいと言われています。
なのだそうです。今まで「アスパラガスは細くなくっちゃ!」と思ってました、ワタクシ。。。
根元が白っぽく乾いていたので「んんん~、大丈夫かぁ?」と思い一度手に取ったものの返そうとしました。 するとおっとっとが「買おうよ、アスパラガス大好きなんだ!」というので押されて購入。
美味しいですっ! これだけ太いのに筋張ってないし硬くないんです。 中はとてもみずみずしく、噛むとポリッ!
んまぁ~
野菜でこれだけ感激するのも久しぶりですわ。
とりあえずパスタに入れてみましたダ。

これまたコストコ通さんの商品紹介で読んだ冷凍エビ(調理済み)も買ったのでそれも使いました。(あ!チーズもCostcoのパルミジャーノレッジャーノですわ!)
エビは下ごしらえと生ごみが出るのが面倒ですが、この冷凍エビは背わたが取られていて便利ですわ~。
見栄えが良いように大きいの(いろんなサイズがあるんです)にしました。

思いつきで調理したので次回も同じように作れるかどうか・・・
ここに覚書をしておこうっと。
たまねぎ 1個 薄切り
ベーコン 3枚 細切り
アスパラガス 8本
エビ(調理済み) 8尾
バター 適量
ガーリック
パルミジャーノレッジャーノ 適量
1. ベーコンをカリカリに炒めて取り出す。
2. 同じフライパンでためねぎ、ガーリックを炒める。
3. パスタ用に湯を沸かし沸騰したらパスタを調理。
4. 2にアスパラガスを加えて炒める。 火が通ったらバターを加える。
5. バターが溶けたらチーズを一掴み加えてstir fry.
6. パスタ用の湯を加えてソース状にする。
7. エビを加える。
8. 茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜる。
9. 黒胡椒をひく。たっぷりが美味しい。
こんなところかしら? アスパラガスが主役のパスタ、美味しかったです。
ちょっとパンチがあってもよさそうなので、次回はチリを加えてみようかしらん♪
ドドーンと900g

Costcoで売っているものは量が半端ではないのですが、このアスパラガスは量もさることながら一本一本が太いんです! 直径2cm以上あるものも

最近楽しく読ませていただいてるコストコ通さんのグリーンアスパラの記事を読んでいなかったら絶対に(今まで通り)素通りしてたはず

JA長野県の長野県のおいしい食べ方や、イオンの食材ずかんに「アスパラガスは新鮮であれば太いほうがおいしい」と書いてあります。
アスパラの繊維(縦)の数は同じで、従って細いほど筋っぽく、太いほど柔らかいと言われています。
なのだそうです。今まで「アスパラガスは細くなくっちゃ!」と思ってました、ワタクシ。。。
根元が白っぽく乾いていたので「んんん~、大丈夫かぁ?」と思い一度手に取ったものの返そうとしました。 するとおっとっとが「買おうよ、アスパラガス大好きなんだ!」というので押されて購入。
美味しいですっ! これだけ太いのに筋張ってないし硬くないんです。 中はとてもみずみずしく、噛むとポリッ!
んまぁ~

とりあえずパスタに入れてみましたダ。

これまたコストコ通さんの商品紹介で読んだ冷凍エビ(調理済み)も買ったのでそれも使いました。(あ!チーズもCostcoのパルミジャーノレッジャーノですわ!)
エビは下ごしらえと生ごみが出るのが面倒ですが、この冷凍エビは背わたが取られていて便利ですわ~。
見栄えが良いように大きいの(いろんなサイズがあるんです)にしました。

思いつきで調理したので次回も同じように作れるかどうか・・・
ここに覚書をしておこうっと。
たまねぎ 1個 薄切り
ベーコン 3枚 細切り
アスパラガス 8本
エビ(調理済み) 8尾
バター 適量
ガーリック
パルミジャーノレッジャーノ 適量
1. ベーコンをカリカリに炒めて取り出す。
2. 同じフライパンでためねぎ、ガーリックを炒める。
3. パスタ用に湯を沸かし沸騰したらパスタを調理。
4. 2にアスパラガスを加えて炒める。 火が通ったらバターを加える。
5. バターが溶けたらチーズを一掴み加えてstir fry.
6. パスタ用の湯を加えてソース状にする。
7. エビを加える。
8. 茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜる。
9. 黒胡椒をひく。たっぷりが美味しい。
こんなところかしら? アスパラガスが主役のパスタ、美味しかったです。
ちょっとパンチがあってもよさそうなので、次回はチリを加えてみようかしらん♪