今日は寒い日です。 気温がこんなに上下しては冬物がしまえませんね。
冷たい雨の中お越しくださった皆様ありがとうございます。
今日は beef stroganof と blueberry friands を作りました。
700g近い大きなステーキ肉を使いました。
マッシュルーム(英語ではbutton mushroomsと言います)をスライスするのですが、以前作った時に薄くしすぎた観があったので、今回は厚めにスライスしました。
マッシュルームも存在感あり!デス
blueberry friands の写真は撮り忘れました 使ったのはこのレシピです。
フィナンシェやマドレーヌに似ています。
フィナンシェとfriand は卵白のみ使用。
フィナンシェは焦がしバターを使いますが、friands は溶かしバター使用です。
マドレーヌも溶かしバター使用ですが、全卵を使います。
軽いのにしっとりしていて、アーモンドパウダーと溶かしバターのリッチな風味。
今日はレモンとブルーベリーでしたが何も入れなくてもOKかも。
やみつきになるおいしさ、大好きです
Pippaと遊びたくて楽しみにして来て下さったMちゃんとAちゃん、愛想がなくてごめんなさいね~。
でも最初は怒って尻尾を太~くして「フー!シャーッ!」と言ってたPippaだったけど、今回は怒らなくなったから許してね~ん。
Mちゃんがちょっとでも動くと身構えてはいたけどね
来月はもちょっと進歩するかも・・・
冷たい雨の中お越しくださった皆様ありがとうございます。
今日は beef stroganof と blueberry friands を作りました。
700g近い大きなステーキ肉を使いました。
マッシュルーム(英語ではbutton mushroomsと言います)をスライスするのですが、以前作った時に薄くしすぎた観があったので、今回は厚めにスライスしました。
マッシュルームも存在感あり!デス
blueberry friands の写真は撮り忘れました 使ったのはこのレシピです。
フィナンシェやマドレーヌに似ています。
フィナンシェとfriand は卵白のみ使用。
フィナンシェは焦がしバターを使いますが、friands は溶かしバター使用です。
マドレーヌも溶かしバター使用ですが、全卵を使います。
軽いのにしっとりしていて、アーモンドパウダーと溶かしバターのリッチな風味。
今日はレモンとブルーベリーでしたが何も入れなくてもOKかも。
やみつきになるおいしさ、大好きです
Pippaと遊びたくて楽しみにして来て下さったMちゃんとAちゃん、愛想がなくてごめんなさいね~。
でも最初は怒って尻尾を太~くして「フー!シャーッ!」と言ってたPippaだったけど、今回は怒らなくなったから許してね~ん。
Mちゃんがちょっとでも動くと身構えてはいたけどね
来月はもちょっと進歩するかも・・・