Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon squares

2013-08-21 | bars / squares
この湿度なんとかならんかぁぁぁ~~~~
気温の高さは我慢できても湿度が高いのは身体にこたえます 

思いっきりスッパイお菓子でも作ったらさわやかになるかも?とやってみました

Lemon bars / squares

棒状に切れば bars, 四角に切れば squares です。




四角い(角が丸いのでベーキングシートを敷くのが面倒だけど)パイレックスで焼きました。
焼き上がりの表面はボケた感じで美しくないので紛糖をふりました。

あまりにも素っ気無いのでミントの葉を散らしてみましょ。


中は酸味の強ーいlemon curd といったところでしょうか。


今日は四角に切って lemon squares にしました。


ミントだけではなんだか寂しい感じなのでブルーベリーを載せました。


おお! すっぱい~
この蒸し暑さを吹き飛ばせそうにスッパイです!


作ってる間は(オーブンも稼動してるし)大汗流してるくせに不快感はなし。 
作り終わって写真を撮ってたら「なんでこんなにあぢぃのぉ~不快、不快じゃ~!」。。。何をかいわんや・・・


***** 今日使った recipe *****


Ingredients
225g butter
300g flour, divided
1/2 c. powdered sugar
4 eggs, beaten
350g sugar
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 tsp. orange zest
80ml fresh orange juice (about 1 large orange)
120ml fresh lemon juice (about 3 lemons)

Instructions
1. Preheat oven to 350 degrees F.
2. Lightly grease and foil line a 9x13 pan.
3. Beat butter with an electric mixer until creamy.
4. Add 2 cups of flour and 1/2 cup powdered sugar, and beat until a smooth dough is formed
5. Press this dough into the prepared pan, and bake for 20 minutes or until lightly browned.
6. While the dough is baking, whisk together eggs, 1/3 cup flour, sugar, baking powder, salt, orange zest, fresh orange juice, and fresh lemon juice.
7. Pour this mixture over the baked crust.
8. Bake for 25 minutes until the bars are set.
9. Let the bars cool completely until set.
10. Chill, sprinkle with powdered sugar, and cut into squares.

apple & almond pudding cake

2013-08-19 | cakes / fruit
昨日のこのケーキの名前 apple & almond は良し(材料そのものですけん!)として、pudding cake ってところが気になるんですよねー。

pudding cake とは?
調べましたが、はっきりとした定義は見つけられませんでした。
英語圏の人たちにとっては「pudding cake は pudding cake なんだよ!」ってことなのかもしれません。。。
いくつかの「○○ pudding cake」のレシピを見ると 、どうやら焼きあがりがスポンジ部分とソースの2層になるケーキのようです。
すぐに思いつくのが大好きな Lovely lemon curdy pud ですわ。
(Lemon self-saucing pudding, Lemon pudding, Lemon delight, Lemon delicious などとも呼ばれます)
先月作ったmagic cakeもこの仲間ということになりますね。

昨日のデザートでした。
Apple & almond pudding cakeは2層にならないんですけど・・・? もしかしてスポンジとカラメライズされたリンゴで2層って数えるの?
そんなことないでしょーよ、ねぇ?

スポンジの部分はとてもしっとりしていて、尚且つ、側面はカリッと焼きあがります。
甘酸っぱいjazz りんごを使いました。
生で食べるのがサイコーですが、リンゴはスペースを取るんですよネ。。。
冷蔵庫がいっぱいで・・・。ケーキに使えばスペースができる!(そのためにケーキに使うというのは…なんか違う気がしますが…

名前はともかく、このケーキは美味しいです!!
あちこちのサイトから集めて印刷してファイルしてある『じぇれまいあの気に入りレシピ』にExcellent!!!と走り書きがしてあります。
初めて作ったときに感激したんでしょ~ね~

recipe はコチラから。
元はRiver Cottage Everyday cookbookです。

roasted tomato tart with double-cheese crust としゃっくり!

2013-08-18 | Jolly Baking/Cooking
夏と言えばトマト 一年中あるけれどやっぱり夏のが断然美味しいですよね。
最近は色んな種類のトマトが出回っています。
ボリュームがあって食事になるトマトのタルトを作りました。

黄色のトマトが味が濃くてとても美味しかったです!

チェダーチーズを練りこんだ生地をなんとなく(神経質になる必要なし!)丸く延ばしたら、炒めた玉ねぎにパルメザンチーズとパン粉を混ぜたものを真ん中におきます。(縁から数センチはあけておきます)


スライスしたトマトを載せます。
フィリングが出てしまわないように縁の部分をロールアップします。

(ファンオーブン)180度で20-25分焼きます。


良い焼き色がついたら出来上がり♪


トマトにも焼色がつきました。 トマトを焼くと味が濃くなりますね。


チキン+なす+レタス+ベビーリーフ+クルトンのサラダ
生野菜に目が無い、ってわけではありませんが、夏にはサラダを食べたくなります。

本日のランチ
lemony rice
roasted tomato tart with double-cheese crust
じぇれまいあの気まぐれサラダ


********** 今日使ったレシピ ************

Ingredients:
3-4 onions, sliced
1 tbsp butter
olive oil, for drizzling
2 tsp sugar, plus a pinch
2 thyme sprigs leaves stripped, plus an extra sprig
5 sage leaves, shredded then finely chopped
85g fresh breadcrumbs
25g fresh Parmesan (or vegetarian alternative), grated
500g tomatoes (a mix of varieties looks great), thickly sliced

For the pastry
300g plain flour, plus extra for dusting
100g cold butter, cubed
85g mature cheddar, cubed
½ tsp salt
25g parmesan (or vegetarian alternative), grated

Method:

Make the pastry first. Put the flour, butter, cheddar and salt in a food processor. Pulse a few times, just until the butter and cheese are in smaller pieces. Measure 150ml of very cold water into a jug. Drizzle the water into the pastry, little by little, pulsing between additions, until it comes together into a rough ball – it will feel quite doughy. Wrap in cling film and chill for 1 hr.
Meanwhile, in a pan over a low heat, very gently soften the onions in the butter and a drizzle of olive oil. Stir in the sugar, thyme and sage, turn up the heat and cook for a few mins more until golden and sticky. Season and set aside to cool a little.
Heat oven to 200C/180C fan/gas 6. Dust a big baking sheet with more flour, then roll out the pastry on it to a rough circle, a little more than 0.5cm thick. Mix the onions with the breadcrumbs and Parmesan.
Leaving a good 5cm border all the way round, spread the onion mixture over the base, then arrange the tomatoes on top. Hand-roll and pinch the pastry edges up around the filling, pressing firmly to hold. Scatter over more thyme, plenty of seasoning and a pinch of sugar. Can now be covered and chilled for up to 12 hrs.
Drizzle with a little olive oil and bake for 25 mins until the pastry is crisp and golden. Serve warm or at room temperature, with a big salad, if you like.

**********しゃっくりを止める方法**********

突然しゃっくりに襲われたAちゃん。 隣りに座っていたYちゃんが
「豆腐は何からできてるの?」と尋ねる。
「・・・だ・だいず?」
答え終わったときには止まってました。
ほかにも
カップの縁に割り箸を十文字に置き、割り箸と割り箸の間から水を飲む
というのも効果があるんですって!

へぇ~~。
要するに、別のことに意識を集中させれば止まる・・ってことかしら?
んじゃ・・・「The Lord of Ringsで指輪を捨てに行くのは誰?」とかいう質問でもOK?
・・な訳ないか。。。

Sherlock series 3

2013-08-17 | 日記
ワタクシは Sherlock が好きです。
Granada Telvision 製作の(Jeremy Brett主演)Sherlock Holmesも大好きです。
BBC製作の『Sherlock』は、背景その他を現代に置き換えて作っています。
かなり脚色されていますが、きっちり原作を踏まえています。
映像も良いです。スピード感、それにクスリとさせるユーモア、原作に対する敬意も感じられて、良いんです! Granada版とは全くの別物として楽しめます。

昨年イギリスで観て大ファンになりました。
えまっちから貰ったDVD(Series 1&2)を大事にしてます。
Series3を心待ちにしているのですが、嬉しいニュース!
イギリスでは今年の秋(ってもうすぐジャン!!)放送されるらしいです。
エピソード毎のタイトルも発表されています。
The Empty Hearse
The Sign of Three
His Last Bow

の3話。
Series2でビルから墜落したはずのSherlock、戻って来るんですよ~!
Trailerはこちら。



Johnに口ひげが!!
観たい! 観たい! 観たい! 
観たいぃぃぃ~~~!
(注:観たいのはJohnの口ひげではありません いや、それも見たくないわけじゃないけど…

Ruellia

2013-08-16 | 花/植物
静岡の叔母からもらって来たのは、蚊連草だけではありません。

実はこの花は母のところから叔母が持って帰り増やした(増えちゃった?)ものなんだそうです。「紫の可愛い花が咲くのよ。でも名前が分からないの」って。
小さな蕾がついたの選んで持たせてくれました。

調べてみたら細葉ルイラ草(柳葉ルイラ草 いせはなび)という名前らしい。
Ruellia brittoniana

宿根草【きつねのまご科ルエリア属】 原産 アメリカ
 
8~9月に紫の5弁花を咲かせる  
一日花で夕方には散る  
咲いてぱっと散るので花火と呼ばれる?  


13日。

14日午後5時。

今朝咲きました! 一日で落ちてしまうんですね。

鉢が小さすぎるようなので「植え替えなくちゃ」とは思うものの、この暑さで気力なく。。。
やらねば!