Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

きんちゃく その二

2014-11-22 | handicraft
友人Yさんから着物の端切れをいただきました♪
う~ん、着物・帯の生地は端切れになってもやっぱり美しいわぁ~。

帯の生地で先日試作したきんちゃくを作ることにしました。
って、この生地を手縫いするのはかなり難しい…。
重なるとかなり厚くなるからミシンでもシンドイ箇所があるかも。

こんな時に頼りになるのが江ノ島の魔法使いさん♪
すりすり~ごろにゃ~ん。とお願いして押し掛けました。

「え?巾着の紐通すところに一本スティッチかけるだけじゃないの?」
えへへへ~。 それもお願いしたいけどもうひとつ巾着を作りたいのよぉ。
と、裁断した布を取り出すワタクシ
「・・・」しょーがないなぁ…と手伝ってくださる優しい魔法使いさんなのでした。
大変お世話になりました! おかげさまで完成いたしました!
  





サンドイッチ、コーヒー、りんご、ほうじ茶など、ご馳走さまでした!
外は冷たい雨になりましたが、ルンルン気分のじぇれまいあはちっとも寒くありませんでした。
あ? 暖房入ってたのね~

今度はきんちゃく!

2014-11-20 | handicraft
バッグ作りにはまっております。
と言ってもミシンがないので作れるものが限定されます。。。
魔法使いさんに借りた「バッグくらいは作りたい」という本に載っていたきんちゃく(カテゴリーは「ポーチ」でしたが)なら手縫いでもなんとかなりそうです。。。

手持ちの布を見たところ、母の帯からtable runnerで残った帯の端っこを発見。
内袋を作る布は結婚式で使うtable runners の見本用に買って却下した黄色が残っていたのでそれを使用。

   
  
紐通しの部分が小さい上に四つ折にした為縫いにくいったらありゃしない。
指が攣るという困難を経験しながらもなんとか完成にこぎつけました。
紐を通してみたものの細すぎる。
  
紐を買って来ました。
やっぱりこの位の太さが欲しいですよね。

遠くから見ればいい加減な針仕事の様子がわからなくて良いかも~

Spicy chicken with rice & beans

2014-11-17 | chicken
鶏肉は胸肉が好きで良く使います。
パサパサにならないようにするコツは調理時間が重要ですね。
そのほかに
卵白を揉み込んで室温でしばらく置く。
砂糖と塩を塗り塗りしてからビニール袋などに入れ、水を加えて揉み込む。
などするとしっとり仕上がりやすいです。

しかしながら、煮込みは断然腿肉です!

今日は.
クミン、コリアンダー、パプリカなどのスパイス類をまぶした鶏肉をパサッタ(裏ごしトマト)で煮込む料理(Spicy chicken with rice and beans)なので腿肉使用です。

付け合せはバスマティライスに豆類を加えたもの。
炊飯器でも炊けるようですが、ワタクシはまだ試しておりませぬ。
パスタのように茹でこぼす方法で調理しております。
この方法だと米と水の量を測らなくてOKなんですよ。


ヨーグルトを添えていただきまーす♪
もちょっとパンチがあっても良かったかも。
次回はチリの量を増やしましょうっと!

半端なものも集まれば Ⅱ

2014-11-15 | 料理
「買い物に行きそびれた!今晩なに作ろう?」
冷蔵庫の中にあるのは・・・
必ず買い置く卵(baking には欠かせない!)
賞味期限が本日の豆腐、
早く食べないと柔らかくなっちゃいそうなトマト、
昨日硬めに茹でておいたブロッコリ
常備野菜になっているしめじ。

これらを全部炒めてみる。。。

ちょっと彩り寂しくない?
たんぱく質ももう少し欲しいかな?
半熟気味のいり卵も加えてみよう。

オリーブオイルで炒めたけど、中華風にしたい気分。
ボウルに、中華スープの素、片栗粉、ケチャップ、酒、オイスターソース、ごく少量の砂糖と胡椒を適当にミックス。
水を加えて溶いたものを回しかけ、仕上げに胡麻油をまわしかければ

なーんとなく中華風炒め物のできあがり♪

優しげな惣菜になりました。


冷蔵庫もスッキリしたし、一石二鳥だわなー♪、と、なんとはなし嬉。
でも明日は買い物に行かないと!

cinnamon rolls Ⅱ

2014-11-11 | breads / buns

先日作った cinnamon rolls、柔らかに焼きあがって美味しかったのですが…
実はまっこと扱いづらい生地だったんですわ。
計量を間違えたとしか思えない!
もう一度やってみなくては気が済まぬ。
ということで再挑戦。

1 quart Whole Milk
1 cup Vegetable Oil
1 cup Sugar
2 packages Active Dry Yeast, 0.25 Ounce Packets
8 cups (Plus 1 Cup Extra, Reserved) All-purpose Flour
1 teaspoon (heaping) Baking Powder
1 teaspoon (scant) Baking Soda
1 Tablespoon (heaping) Salt
Plenty Of Melted Butter
2 cups Sugar
Generous Sprinkling Of Cinnamon


という材料なんですが、粉をカップで計るというのがどうも。。。
グラム表記して欲しいですわー。
前回は1USカップの小麦粉=120gで計算したところ生地が柔らかすぎました。
今回は130gで挑戦。 水分も少し控えめにしました。


今度は扱える程度の生地になりました♪

それでもやはりロールアップするのが大変。
お手本のように薄く延ばすと作業台にくっついてしまうのでした。

ロールアップにはなってないような?

二次発酵終わりっ。
ますますグチャグチャになってないかえ?


生地が残ったので小さな型に入れて焼きました。

一応ロールになってます…よ…ね?

粉を増やして水分を控えたので硬くなったかと心配でしたが、大丈夫でした!
今回もレシピのアイシングを使う勇気(なのか?)はなく、コーヒーと牛乳のアイシング使用でっす。
美味しっ!!