Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

お彼岸。さくららん

2016-09-23 | 日記
お墓参りに行って来ました。
彼岸の中日は23日だとばかり思っていたのですが、今年は22日だったんですね。

『彼岸には春彼岸と秋彼岸があります。それぞれ、春分の日(3月21日頃。その年により変動)、秋分の日(9月23日頃。その年により変動)を中日として、その前後の3日を合わせた7日間を彼岸といいます。

【 秋彼岸 】
9月19日:彼岸入り
9月22日:彼岸の中日(=秋分の日。祝日)
9月25日:彼岸明け』

だそうです。

お天気は良くありませんでしたが傘を差さずにお墓の掃除が出来ました。

帰省すると、ほぼいつも叔母のところに寄らせてもらいます。


サクララン今年も咲いていました。
学名
  Hoya carnosa
   Hoya : サクララン属
   carnosa : 肉質の
蘿藦(ががいも)科(蘭科ではありません)


つぼみはこんな。 面白い形です。

花ひとつひとつも可愛いけど、なんと言ってもこの球形がすばらし!
手毬のようですわ。

カジキのカレー。fish masala Kerala style

2016-09-19 | Jolly Baking/Cooking
カレーの香りは魅力的です。食欲をそそりますよね。
正しくはスパイスの香り、でしょうか?
 
fish masala の masala は混合スパイスの意味だそうですョ。
好物の fish masalaですが、お店でもなかなかお目にかかれません。
それが家で作れるなんて! 嬉しいじゃありませんかぁ!

スパイス類とレモン汁に漬け込んだ魚はあらかじめ焼いておき、カレーに加えます。

コチラに作り方が写真つきで出ています。
レシピではタマネギとトマトをスライスとなっていますが、ソースに馴染むようにどちらもみじん切りにしました。
タマネギの量も増やしました。
こうするとソースの量が増えるんですョ!

ナンは勿論、ご飯との相性もとってもよろし!

ご飯がすすみすぎて困っちゃうかも?



デザートは pandan cake, lemon drizzle cake, cinnamon roll cake。
パンダンケーキはうっすら緑色なんですよ。
パンダンリーフと牛乳をブレンダーでガァーッとして濾して作ったエッセンスの色ですわ。

イタリアンミートローフ Italian meatloaf

2016-09-06 | 料理/挽肉
検索って・・・ぐるぐるしませんか?
はじめ何を調べようとしてたのか忘れてしまいます。
あ? ワタクシだけですか? そうですか…。

ともあれ。
先日何かを調べようとしていたところ、こんな美味しそうなItalian Meatlaof に出会っちゃいました。
幸い、というのか、挽肉がありました。
おっとっとが「○○作ろうっと♪」と買って来たものですが、早い者勝ちですがな!←そうなのか?


形がアレですけど…(なんだかいつも言ってる気がする…)
ミートローフの上のトマトは、レシピではダイスト・トマトとなっていますが、湯むきして刻みましたョ。

ベーコンがカリッとなって美味しそうです♪
カリカリベーコン美味しいですよねー。
(Costcoで買ったオーストラリアのベーコンを使いました。
日本のベーコンがカリカリにならないのは何故でしょう?)

レシピではパルミジャーノ使用となっていましたが、Asiago cheeseを使いました。
白っぽく見えるのがチーズです。

ミートローフ自体にしっかり味付けしてあるのでソースは要りません。
これは気に入りました!
レシピ、Keepです!

マレーシアごはん祭り

2016-09-04 | 日記
昨日、象の鼻テラスで開催されたイベントに行って来ました。
気に入りのレストラン Malay Asian Quisine も出店しているのです。
12時半ごろ到着したら入り口に長蛇の列。
おっとっとが並んでいる間に友人と中に入ってみました。

写真は「マレーシアフードネット」から拝借しました


行列は食べ物を購入するためのものでした。
その場で調理は出来ないので、パック詰めになった料理を買うのでした。
中を一巡して外に出てみるとおっとっとがさっきと同じ位置に居る!
・・・行列が短くならないのでした。 なぜ?

お腹は空いてるし、炎天下で短くならない行列に並ぶ気力はなし。
MalayAsian Cuisineに行けば、エアコン効いてる中で、お皿に載ったお料理がたべられるぜぃっ!
と友人に提案。 Good idea!とのお返事を頂き決定。
が、その前に・・・
赤レンガパークに来たことがないというので、さささ~っと見学。
友人はシッカリお買い物をしてましたがね。

遅れて到着した友人たちと合流して、いざレストランへ。

え?? ここも行列?
「テーブルが空く時間が読めない」というレストランのスタッフに「マカンフェスタで食べられなかったから、どうしてもここで食べるっ! 待つからっ!」と(ほぼ懇願)と話していたら、行列して待っている人たちから「私たちもそうですー」とか「同じですぅ」とかの声が上がりました。

「象の鼻テラスが混んでいたので検索したらこのレストランがヒットした」とのことですわ。

マレー人と思われる人々も多くて、「ああ、この人たちは今回のイベントでこのレストランを見つけたんだろうなー」と思いました。
ハラールフード(イスラム教で許される食べ物)を出すお店は多くはありませんものね。

お客が多い上にスタッフ不足(象の鼻イベント出店に行ったのね)もあり、待って待って食事にありつけたのは2時過ぎでした
勿論待った甲斐はありました!
総勢5名だったので色んな料理を頼めました。
大勢で行くとこれが楽しいんですよねー。

やっと美味しい料理にありつけた喜びのあまり、写真を撮り忘れました
Nonya風チキンの唐揚げとか、エビの香味焼とか初めての料理もあったのにぃーーーー!

食欲には勝てないじぇれまいあなのでした←いつもやろ?