plum and frangipane cake
frangipane とはアーモンド、砂糖、バター、卵を合わせたクリームのこと。
frangipane とはアーモンド、砂糖、バター、卵を合わせたクリームのこと。
冷蔵庫に入ったままになっていたプラムで焼きました。
プラム好きなじぇれまいあ。
美味しそうなのを見るとつい手が伸びる。
外れる確率は低いのですが、それでもハズレちゃうことがあるんです。
(あ、前回もハズレて「美味しくないプラムでクラフティ」とか書いてた…)
今回冷蔵庫に残っていたのは、やはり味がイマイチだったから…デス。
美味しけりゃすぐになくなってますもんね。
で、プラムって種離れが良いのとそうでないのとありますね。
ケーキに焼くのなら種が外れ易いほうが良いです。
今回のはそれでした。
このレシピを参考にしました。
底はタルト、真ん中はアーモンドパウダー入りのケーキに焼きあがります。
二層になってます。
バターと砂糖、アーモンドパウダーをフードプロセッサーにかけ半量を底生地に使います。
型に押さえつけたらオーブンで20分ほど焼いて冷まして置きます。
残った半量に粉類と卵を加えてケーキ用の生地を作りタルト生地の上に流し入れ生地の上にプラムを並べ再びオーブンで約20分焼きます。
スライスアーモンドとクランブルを振りかけて三度オーブンへ。
焼色がつくまで約20分。
サクサクタルトとしっとりしたケーキ、食感のバランスよろし。
アーモンドパウダー入りのケーキは普通のスポンジケーキより濃厚。
そのケーキと甘酸っぱいプラムが絶妙のハーモニー。
カリッとしたスライスアーモンドもアクセントになってます。
美味しいわぁ~~~♪