Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クリスマスランチ

2017-12-25 | 日記

家の一大イベント! クリスマスランチです。


まずはワインとカナッペでも召し上がっていただいて…
初対面の人が居ても、早くも場は大盛り上がり。


雨もあがって暖かなクリスマスになりました。


ワインボトルが乗るだけで雰囲気上がりますねぇ。


定番のセサミ・ブロッコリ。今日は胡麻忘れなかった!
でも、ローストポーク載せた皿とスタッフィングボールを盛り付けた皿の写真は撮り忘れ。

一皿に盛り付けた写真だけ・・・。
ローストポーク、スタッフィングボール、ブロッコリ、ローストポテト。
今日のローストポークは、自家製Montreal steak seasoning+醤油+オリーブオイルに一晩漬けた塊にフレンチマスタードと刻んだローズマリー、パン粉を載せて焼きました。
お肉はなくても良いけど(シッカリ取ってるじゃないか)ローストポテトはなくっちゃ!のじぇれまいあの皿です。
完食!
2時過ぎたのでお腹ペコペコでした…。

アップルフルーツケーキ

2017-12-25 | cakes / fruit

本格的なフルーツケーキは、ドライフルーツをアルコールに一ヶ月とか漬け込むのですが、こちらのレシピは一晩漬け込むだけでOKという簡単フルーツケーキ。


生のリンゴの代わりに作って冷凍してあったアップルソースを使いました。
クランベリー、レーズン、甘夏のピールを濃い目の紅茶とラム酒に漬けました。

アップルソースの水分が多いせいか、焼時間は45分-50分と長め。
紙の大きいマフィン型で焼きました。

並べると可愛いです。

表面はカリッと、中はとってもしっとりと焼きあがりました。
アップルソースのおかげだと思います。

個別に袋に入れてプレゼント♪



「誰にも手は出させないわよ! 見張っとくから大丈夫!」
・・・アンタが一番危なかろ?・・・
(でも本当は、Pippaは人間の食べるものを欲しがりませんの)