Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

干し柿のケーキ

2017-12-24 | cakes / fruit

切る前に写真撮れば良かった…。。。


従兄弟が作って送ってくれた干し柿をアマレットに漬け込みました。
これが絶品!でしてね。
干し柿というよりマロングラッセに近い感じ。
悲しいかな、じぇれまいあはアルコール飲むと蕁麻疹が出てしまいます。

でも、ケーキに入れて焼けば大丈夫!

生地に混ぜ込んで表面にも散らしました。


ケーキの生地はバター、砂糖、卵、小麦粉を同量で混ぜて作りました。


「干し柿大好き!」な兄に送ったところ、「柿少なくね?」だと!
「この位の量が丁度良いのッ!」と返事しましたが、実は…
先日 trifle に使って残りがこれだけだったのでした。チャンチャン。

手作り感満載リース再び

2017-12-21 | handicraft

去年、恐るべき 絶妙なタイミングで材料が手に入って作ったことを思い出しました。

今年は庭のゴールドクレストの葉の茂り具合が貧弱(去年チョキチョキしすぎたんでしょ!)なので作る予定はありませんでした。
が!

テニスクラブに行ったらヒマラヤスギの枝を落としてる場面に遭遇。
考える間もなく「これ頂いてよろしいですか?」との言葉が口をついておりました。
あぁ、なんでも貰いたがるじぇれまいあ・・・。

青々として清清しい香りの枝はそのまま室内に置いても、と思ったのですが、玄関用のリースを作ることにしました。

とは言うものの、枝以外の材料がありません。
唐辛子と、これまた去年も使ったベリー風デコレーションを使いました。

いびつ・・・。
でもイイのっ!

緑と赤があるだけで玄関がフェスティブ!
・・・手作り感、満載!・・・
・・・自己満足、万歳!・・・

イタリアンミートローフ

2017-12-20 | 料理/挽肉

どどぉーんと1kg Italian meatloaf

水菜とお豆のサラダ

牛乳に浸したちぎったパン、合挽き肉、香草、パルミジャーノチーズ、卵、塩胡椒などを捏ねる、捏ねる。
1kg捏ねるのは重労働なので、おっとっとの出番。
こんな時こそ大きな手に活躍してもらいましょう!
ローフ型に整えたらベーコンを重ね気味に置く。
角切りトマトに砂糖、マスタードパウダー、ウスターソースを混ぜて作ったソースを載せてアルミフォイルでテントを作り200℃のオーブンで40分ほど焼く。
テントを外して更に30分ほど焼く。

ちょっと焦げたところがまた美味しい♪


スタッフィングボール、ソーセージロールとサラダを添えて。

ソーセージロール sausage rolls

2017-12-18 | snacks

ソーセージロール sausage rolls


ソーセージミートを冷凍パイシートで包んで焼くだけ。
ソーセージミートは売っていないので自作。
豚の挽肉を好みのスパイスやハーブと一緒にフードプロセッサーにかけます。
ほぼペースト状かな?になったらオーケー。

巻いたら上の部分にはさみで切り目を入れます。snip, snip!


200℃のオーブンで約20分焼いたらできあがり。


オーブンから出したて(fresh from the oven)をハフハフ言いながら食べる。
まっこと幸せ~♪ 外が寒ければ寒いほど幸せ~♪