Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ミンスミートでフルーツケーキ

2019-03-20 | cakes / fruit

フルーツケーキ


去年クリスマス用に漬け込んだミンスミートそろそろ使い切らねば!
ということで焼きました、フルーツケーキ。


生地は我が家の定番ケーキlemon drizzle cake とほぼ同じ。

参考にしたレシピでは、バター、卵、小麦粉、砂糖が同量の200g。
ですが、砂糖はいつも150gくらいに減らしています。

生地に漬け込んだドライフルーツを混ぜて型に入れ、アーモンドスライスを散らして170℃に余熱したオーブンで35-40分焼きました。


スポンジ部分の色が濃いのは、ミンスミートの色が移ったからですね。
ブラウンシュガーを使ったような色合いです。
コクがあって美味しいフルーツケーキです。

フルーツケーキが大好物の兄に送ったところ・・・
「これも美味いけど、いつものレモンのヤツのほうが好きだ!」と。
やっぱり!!! ワタクシも同じ思いですノダ

バターフィッシュカリー

2019-03-18 | 料理

Butter masalaは美味しいので一度に作って小分けして冷凍しています。

昨晩はカジキを使ってフィッシュカリーにしました。
カジキはマギーのSpiceit!というスパイスミックス↓↓↓をまぶして一晩置き、魚焼き器で焼いておきます。




ソースにバターと生クリームを加えて、焼いておいた魚を戻し入れ温めたら出来上がり。


ご飯と一緒にいただきま~す。


カジキはソテーにしたりと好きな魚です。
カリーに入れると魚自体も一層美味しくなってました。

春!

2019-03-17 | cats/dogs/animals
数日前の様子です。

ボケ! ぼけ! 木瓜!!!
写真もぴんボケ!
夏目漱石の「草枕」から
「木瓜は面白い花である。枝は頑固で、かつて曲った事がない。そんなら真直かと云うと、けっして真直でもない。ただ真直な短かい枝に、真直な短かい枝が、ある角度で衝突して、斜に構えつつ全体が出来上っている。そこへ、紅だか白だか要領を得ぬ花が安閑と咲く。柔らかい葉さえちらちら着ける。評して見ると木瓜は花のうちで、愚かにして悟ったものであろう。世間には拙を守ると云う人がある。この人が来世に生れ変るときっと木瓜になる。余も木瓜になりたい」


その木瓜の日陰で休む猫、見えます? (クロベェは日向ぼっこ)

日陰より日向でしょー!と思うんだけどブッチは寒い日にも日陰、しかも吹きっさらしに居ることが多い。
日陰を選ぶ人生(猫生)なのか?


今日もやっぱり日陰に。。。
(木瓜の花の色が白からピンクに変わって来ました)

日向ぼっこのクロベェと日陰を好むブッチ君なのでした。

marmalade loaf cake マーマレードローフケーキ

2019-03-16 | cakes / fruit
先日マーマレードを作りました。
こんなにできちゃった。 ↓↓↓

3瓶は人に押し付けたけど、まだかなり残っている。。。
ケーキに焼きこめないだろうか?とレシピを探して見つけたのがコチラ
175g butter, softened
175g caster sugar
3 eggs, lightly beaten
120g coarse-cut marmalade
grated zest of 1 orange
225g self-raising flour
1 teaspoon baking powder
60g ground almonds


砂糖は130gまで減らしました。 
ヨーグルト大匙2、オレンジのしぼり汁半個分も加えました。

170℃のオーブンで(小さな型の)は25分ほどで焼けました。
型から取り出してマーマレードをどっさり!載せました。


何ものせなくても十分に美味しいんですが。。。


こちらはマーマレードとヨーグルトを混ぜたものをグレイズに使いました。


ケーキにもマーマレード、グレイズにもマーマレード。
まさにマーマレードケーキ! です。
アーモンドパウダー入りなのでしっとりと焼き上がります。
ヨーグルトとマーマレードって美味な取り合わせ。 このケーキにピッタリです♪

ヨーグルトとマーマレードを混ぜて、短時間レンジで加熱したソースをかけました。

あんまりにも美味しいので、ソースを追加!
ま、ヨーグルトにジャム類は a match made in heaven! じゃないのか?というくらい美味しいんですけど、ね。

チキンビリアーニ

2019-03-15 | chicken
時々無性に食べたくなるビリアーニ、美味しそう、且つ簡単に作れそうなレシピを見つけました。
Recipe Tin Eats



ターメリック、シナモン、カイエンペッパー、カルダモン、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、パプリカ、と8種類のスパイスを使います。


ギー(精製バター)も入手!

ヨーグルトにスパイスを加えて、チキンを漬け込みます。
鍋に直接漬けこんでそのまま火にかけて調理するという画期的な方法に目からウロコがぽろり。

バスマティライスはホールスパイスと一緒に短時間炊いておきます。

チキンにほぼ火が通ったらライスを加え加熱。 湯気が上がれば弱火にして20分ほど調理。

炊き上がり。
白いご飯ジャンて? 
違うんですよー
ほら! ↓↓↓

スパイスヨーグルトに漬けて焼いたチキンと揚げタマネギ、層になっているんです。

ライスの黄色は、ターメリックとサフラン。
真っ白でもまっ黄色でもないところが気に入っています。

スパイスヨーグルトに漬けたチキンが美味しい!
バスマティライスの軽さもご馳走です。
今まで試しどのレシピより遥かに美味しい。 ダントツに美味しい!