Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

アップルプディングケーキ

2019-06-17 | cakes / fruit
冷蔵庫に食べ忘れていたリンゴを発見!
そのまま食べるのは「なんだかな~」だったので、家の定番ケーキを焼きました。
River Cottageのレシピです。


バターを溶かし砂糖を加えてカラメル化させ、リンゴに絡めます(あ、ダジャレ!


バターを砂糖をフワフワに混ぜたところに卵を加え、アーモンド粉と小麦粉を加えてさっくり混ぜた生地の上に置きます
きちんと並べてないけど。。。


スプリングフォーム型でなく、普通の型で焼きました。
焼き上がったら取り出し易いように、アルミフォイルを細長く切って型の底に十字に渡してあります。


170℃で35分焼きました。
生地が型の縁から離れるのが焼き上がりの目安にもなります。


完全に冷める前に切っちゃいました


リンゴがごろごろ。


リンゴの周りの生地がカリッと美味しいんですよ♪
アーモンド粉の働きでとてもしっとりリッチな風味が楽しめます。


Ingredients
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds

for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)

Pre-heat the oven to 170ºC.

You will need a 20cm springform cake tin.

'River Cottage Everyday'




Atcchinさんのレシピでジャガ天

2019-06-16 | Potatoes
じゃがいもを作ってらっしゃるAtcchinさんのお母様のレシピ「じゃがいもの天婦羅」作ってみました。

大きめのじゃがいも2個をすりおろしました。
でも・・・
③新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。
を読み落としました・・・

すりおろしたじゃがいもに加える小麦粉と卵の代わりに天ぷら粉を使いました。
ネギと、(たまたまあった)カリカリベーコン、塩、コショウ、隠し味程度の砂糖を加えて揚げました。
どのくらいの固さになれば良いのか分からず、かなり適当・・・。

左側のはややゆるい生地を揚げたもの。 
⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する
とあるので、天ぷら粉を足してみました。
お皿の右側に載っているのが固めの生地を揚げたものデス。

これはちょっと固めの生地。



味見  美味しい~~~
揚げたては、サクッ、カリッ、ふわ~り、もっちり、食感が楽します!
揚げるそばから食べたくなりますね。


とっても美味しく頂きました。
Atcchinさん、ありがとうございます!



じゃがいもの天婦羅 by Atcchin さん

2019-06-15 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているAtcchinさんが「じゃがいも天婦羅・じゃが天」レシピを送って下さいました。
お母様のお料理だそうで、まさに「おふくろの味」ですね!
ここに掲載する許可も頂きました♪
ブログを書いていてこんな風に繋がれるのって素敵!
とても嬉しいいです。


以下、Attchinさんの原文のまま。(写真もお借りしました)

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基本材料

1.じゃがいも・・・・・・・・・・2~3個 
2.小麦粉
3.鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
4.人参の葉又はネギ・・・少しだけ
5.砂糖、塩

①新じゃがいも2~3個を用意して皮をむきます。
(春作新ジャガは皮が薄いので、タワシで擦ってやるのもいいでしょう。)

②おろし器ですりおろします。
(目が粗いほうでやると早くおろせるので疲れない)

③新ジャガの灰汁(赤い部分)が出ますが無視、無視。
(気になったら取り除いてください)
新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。底の澱粉部分はダメですよ。

④小麦粉を適量加える。
最初は控え目に少しづつ入れてかき混ぜていきます。
(小麦粉が多すぎて、後で水を足したりすることがないように)



⑤色付けと風味の良さをかって人参の葉を刻んで入れ、とき卵1個と砂糖、塩をパッパッと加えてかき混ぜる。
塩コショウもいいですね。
かき混ぜてみて、小麦粉で程よい固さに調整して終了!
人参の葉といってもなかなか手に入らない。代替は「ネギ」で。

基本的にはここまででOKです。

あとは好みで小海老や玉ねぎ等をお好みで加えてもバッチリ。
私は玉ねぎが甘味を出してくれますので好きです。
最初は入れずに、後半で追加していろいろ試してみては?

オプション材料

・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・小海老・・・・・・・・・・・・・少々
・塩こしょう
・七味唐辛子
その他お好みで挑戦を!!

⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する

⑦暫くすると浮いてきます。 浮いてきたらひっくり返します。

⑧少し色がついたほうが美味しそうに見えます。(一般的にはキツネ色と言うそうです。)

⑨ 熱いうちが最高!つまみ食いでお腹いっぱいに。

そのままで十分いけますが、ウスターソースもありです。
ビールのつまみに。
いたって簡単、男の料理です。

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じゃがいもをすりおろして使うのが新鮮!
じゃがいも大好き!じぇれまいあ,、としては、早速作ってみなくっちゃ。



Boston Cream Pie Cupcakes ボストンクリームパイカップケーキ

2019-06-12 | cupcakes

Boston Cream Pie
(写真はこのサイトからお借りしました)

Boston Cream Pie はカスタードクリーム(アメリカではペイストリークリームと呼ぶらしい)を2枚のスポンジケーキで挟み、上にチョコレートをかけたケーキ。
ケーキなのに「パイ」とはこれ如何に? 昔はパイもケーキも同じ型で焼いていて、パイもケーキも同じ意味で使われていたんだそうです。(by Wikipedia

「ふ~ん、絶対美味しいな、このケーキ」とは思ったけど大きすぎるわねぇ。
カップケーキに焼けないの?とあちこちのサイトを拝見。
見つけました、コチラのサイト。 
写真が綺麗だと魅かれますね、やっぱり。
レシピを読んだらケーキには卵白のみ使用になっています。 
今まで焼いたカップケーキはいつも全卵使用。 これはもう作ってみなくっちゃ♪

160℃に余熱したオーブンで15分。

焦げ目もつかず真ん中が盛り上がる事もなく、白く焼き上がりました。


ケーキの真ん中をくり抜いてカスタードクリームを詰めます。

以前作ったチョコレートグレーズ、絞りだし袋に入れたまま冷凍してました。
 
絞りだし袋の口が狭いのでお手本とは程遠い仕上がり


でもイイのっ! チョコレートだから!


カスタードクリームも美味しくできたけど、このケーキは絶品。
軽くてしっとりしていて、これ、どこかで食べた食感。。。。
「かまくらカスター」(好き♪)に似ている! 
でもこのケーキの方がスポンジのキメが細かくて美味しい←おいっ!



ジャンバラヤ! jambalaya

2019-06-11 | 料理
ジャンバラヤはWikipediaによりば・・・
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。

カーペンターズが歌ってましたね~。


先日、タイ米を探したのはこれを作りたかったからなんですヨ。
日本米だと粘りがありすぎるので、パラパラに炊き上がる米が欲しかったのでした。
ジャスミンライスやバスマティライスもパラパラになりますが、香りがあるので、この料理には向かないかと。

ソーセージ、鶏肉、野菜、米をスパイスと一緒に炒めてトマトとスープで炊いた料理です。

オーブンで炊きました。

<
どうやら水分が多すぎたもよう。。。


蓋を開けると食欲をそそる香りが漂います。 
mouth watering とはこのことね!(口の中に水…つまり、ヨダレが出そうな、の意味)


スープを加えて沸騰させるところまでガスコンロで、その後オーブンに入れて焼きました。
でも、もしかして、これ、炊飯器でもできるんじゃない?
やってみる!!!