クアトロの父が先日のワインの試飲会で注目した白ワインが、ボーグル・ヴィンヤードのシュナンブラン。
ワインバル・クアトロのグラスワインの飲み比べでも、これは個人的に気に入っているものですよとさかんにおすすめしているクアトロの父。
そのシュナンブランは、フランス・ロワールのものが有名。
このブドウから出来る貴腐ワインは特に有名で高価。
独特のフルーティーさと爽やかな甘み酸味が特色で香りも良いワインが出来る。
このシュナンブランは、ロワーヌ地方以外では、あまり成功しないと云われるブドウ品種。
しかし、このカリファルニア産のシュナンブランは、クアトロの父としては、ロワーヌに負けない味わいだと感じている。
香りはジャスミンのよう、味わいは桃のようなふくよかな甘みと優しい酸味。
飲んでいると、その繊細さに酔いしれ、何やらロマンチックな気分になる白ワイン。
このワインにインパクトのあるチーズを合わせても楽しそうだ。
クアトロに入荷しているスペイン産青カビのカブラレスを合わせてみよう。
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