らっしゃい。
へい、今日のおすすめですか。
そうすね、サワラはいかがでしょう。
魚へんに春と書く鰆ですけど、サワラの旬は秋から冬なんですよ。
サワラは小魚を追って東北から北海道まで行って九月頃に引き返してくるんですよ。
そして秋から冬に上がるサワラは脂が乗って美味しいんすよ。
ただ、サワラはとてもデリケートな魚ですからね、鮮度の維持が難しく、関東では煮物焼き物が主だったんですよ。
関東ではサワラの刺身はあまり馴染みがなかったんですがね、このところ流通も整備され、クアトロでもサワラの刺身を楽めるんですよ。
サワラは身が柔らかく皮目を焼いて刺身にするんですよ。
まあ、、ここが調理人の腕の見せ所ってところでしょうか。
と、云ってもパパが造るんですけどね。
今年も本格的なサワラの旬がやって来たました。
サワラはスマートな魚体でね、魚の中の貴公子って呼ばれているんですよ。
僕も、クアトロの貴公子って呼ばれてるんですよ。
※注:クアトロの貴公子はお店に出ていません。
※注:クアトロは、鮨屋ではなく、イタリアンです。
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