クアトロに“ラミュ・デュ・シャンベルタン”と云うウォッシュタイプのチーズが入荷。
“シャンベルタンの友達”と云う名前のチーズだ。
かのナポレオンが愛したシャンベルタンと云う有名なワインによく合うチーズとして開発された、同じシャンベルタン村のチーズ。
もともとシャンベルタンと云うワインにはエポワスと云うチーズの組み合わせが有名で、このエポワスもやはりナポレオンが好きだったと云われる。
そのエポワスの作り方にシャンベルタンのワインの絞りかすから造ったブランデー“エール”を使い名前を変えたのがこのチーズのようだ。
フランス人の商才の光るところだろう。
しかし、シャンベルタンと云うワインは値段が高くて、我々庶民には、なかなかこのチーズと合わせる機会がない。
クアトロの父としては、なにもシャンベルタンでなくとも、日本酒の吟醸酒あたりに合わせた方が美味しいような気がする。
早速試してみたクアトロの父だが、これが良く合うので、世の辞書には、“ラミュ・デュ・ギンジョウ”と書いておこう。
あなたも、試してみませんか。
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