ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

12月のおすすめ~カキのピリ辛トマトソース

2016年12月13日 | パスタの話

プリプリのカキときのこをニンニクと唐辛子を効かせたトマトソースで炒める。
これからの寒い日におすすめのカキのピリ辛トマトソースと云うパスタだ。
カキのタウリンと、ニンニクのニンニクエキスに、唐辛子のカプサイシンに、トマトのリコピンがそれぞれ体に良さそうだ。
さらに、カキとトマトの旨味成分、イノシン酸とグルタミンが相乗効果をもたらす。
美味しくて体に良いパスタと云えるだろう。
ここにワインを合わせると、つい飲み過ぎてしまう。
飲み過ぎてもプラス・マイナス計算が合うだろうと思うのは、飲んべえの理屈だろうか。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする