愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ライ麦入り山食・焼き比べ★

2009年12月02日 | おうちパン
  今日は山食1.5斤をどぉーんと2本

  イーグルにライ麦混ぜちゃいました。

  なぜ2本かというと

  焼き比べてみたかったから。


  
  教室で習った成型法と愛読レシピ本に載ってる成型法と

  違うのよね~~~

  で、実験。
 
  手前がレシピ本で奥が教室の成型法。

  食べた感じは、ワタシレベルでは分かりませんでした

  少しだけ手前のほうが柔らかいかな???  

  見た目はご覧の通り

  成型の工程がひとつ多い教室のほうが

  釜伸びしやすいみたいです。

  手前のはひとつも釜伸びしませんでしたが

  奥のは4か所とも釜伸びしてくれました
 
  見た目以外あまり差を感じられなかったので

  気分で焼き替えていこうかな・・・





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