愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

スノーマンのお弁当♪

2010年12月14日 | お弁当


先週のお弁当。

冬弁当ってことで、雪だるま

・雪だるま(白米、海苔、ぶぶあられ、りんご、カッペリーニ)   ・かぼちゃの煮つけ
・シメジのベーコン巻き   ・豚肉と野菜ののケチャップ炒め  ・卵焼き  
・ウインナー   ・蓮根のきんぴら  ・人参の甘煮



雪だるまの「手」

夏の残りのカッペリーニを使ったけれど

細すぎ~~~~

やっぱりスパゲッティーニにすれば良かった




今週は、半日保育なので2学期のお弁当はこれで終わり。



作ってるときは、まずまずの出来なんて思っても

写真に撮ると

勘違い~~~~!!
 
ってな、とほほな出来も多かったお弁当。

このお弁当もイマイチ~~な出来ですが

こんなお弁当も

「かわいい!!今日も美味しかったよ♪」

と言ってくれる2号ちゃんに感謝です


お弁当作りも3学期の間だけになりましたが

楽しんで作っていこうと思います。




明日はいっぱい練習してきたクリスマス会当日。

恥ずかしがり屋さんの娘が一人で言う台詞もあります。

親の私はドキドキですが・・・

いつもは9時過ぎにねる2号ちゃんですが

今日は先生からも言われていたようで

8時に寝ました

おかげでゆっくり夜時間を満喫。


ってか、いつもは

「早く寝なさい!!」と寝せようとしても寝ないのに・・・

先生の言うことは聞くのね・・・・


明日はいっぱい練習してきた成果を出せるといいね。

ママは応援しているよ




                

ランキングに参加しています

励みになるので応援お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルザス地方のクグロフ型のパン

2010年12月14日 | JHBSのパン、洋菓子






昨日もPCに向かえなかった私・・・・

最近、忙しさのせいにしてさぼり気味

夜は、なかなかPCを立ち上げる気分になれず

「時間がない」と嘆く私に

主人曰く

「時間は作るもの。」




なので、今日は朝時間を活用して

(いつもは、ボ~~とコーヒー片手に、新聞を読む一人の時間ですが)

まだ、誰も起きてきてません





やっと本題に入り

以前、教室で習ったパンのおさらい。

やっとクグロフ型を手に入れたので



アルザス地方の菓子パンで3種類ほど習ってきました。




こちらはしょうがの風味が利いたクルミをフィリングに



レモンの皮のすりおろしも加えるので、爽やかな香り

このフィリング、

『ハニージンジャー』+『くるみ』のような感じで

好きな方と嫌いな方に別れる、癖のあるものですが

私は好きなので

欲張ってたくさん入れすぎ・・・・・・

包みにくかった

そういえば、教室でも入れすぎて四苦八苦していたっけ・・・・・

学習能力ない、私

結局、綺麗に包めないままどーにか作ったところもありますが



写真は一部ですが

全部スライスしても

焼き上がりは、綺麗でした






明日はいよいよクリスマス会

今日はその準備に朝から園です。

忙しいのは今週まで。

あと少しなので、頑張ろう



            

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする