今夜は、芹の味噌汁だった。
具は、芹と油揚げのみ。
香りの葉もの野菜である芹は、存在感抜群だ。
芹の青っぽく爽やかにしてふくよかな香りが、味噌の香りとあいまる。
その香りを鼻腔いっぱいに吸い込み、汁をすすってみる。
豊潤な味わい。
鮮やかな緑と狐色の油揚げが、淡黄色の味噌汁に浮かぶ。
そこに、朱色の七味唐辛子をさっと振る。
効き色にもなり、風味をそえ、味が引き締まる。
芹は、高級品なのだろう。
縁あってこの土地に来るまで、食べた記憶がない。
ここは、芹の一大産地。
今日食べた芹は、もちろん芹栽培農家の知人から頂いたものだ。
芹のおひたし、芹のぬた、芹の天ぷら、芹ご飯。
食べ方はいろいろあるが、どれも芹をふんだんに使う。
産地なのだから、贅沢に食べても問題ないし、そうでなくてはつまらない。
我が家で栽培することはできないが、土地の恵みのおすそ分けを、毎年ありがたく頂いている。
本当に美味い芹の味噌汁。
炊き立ての白い飯にざばっとかけて、さらさらかき込むのも、また風流かと。
見た目よろしく、味深く、まだある芹で、もう一回味噌汁を作ろう。
具は、芹と油揚げのみ。
香りの葉もの野菜である芹は、存在感抜群だ。
芹の青っぽく爽やかにしてふくよかな香りが、味噌の香りとあいまる。
その香りを鼻腔いっぱいに吸い込み、汁をすすってみる。
豊潤な味わい。
鮮やかな緑と狐色の油揚げが、淡黄色の味噌汁に浮かぶ。
そこに、朱色の七味唐辛子をさっと振る。
効き色にもなり、風味をそえ、味が引き締まる。
芹は、高級品なのだろう。
縁あってこの土地に来るまで、食べた記憶がない。
ここは、芹の一大産地。
今日食べた芹は、もちろん芹栽培農家の知人から頂いたものだ。
芹のおひたし、芹のぬた、芹の天ぷら、芹ご飯。
食べ方はいろいろあるが、どれも芹をふんだんに使う。
産地なのだから、贅沢に食べても問題ないし、そうでなくてはつまらない。
我が家で栽培することはできないが、土地の恵みのおすそ分けを、毎年ありがたく頂いている。
本当に美味い芹の味噌汁。
炊き立ての白い飯にざばっとかけて、さらさらかき込むのも、また風流かと。
見た目よろしく、味深く、まだある芹で、もう一回味噌汁を作ろう。